28 апреля 2016, четверг, 11:03

Константин Мельников: «Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия»

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 2630Мы продолжаем публиковать воспоминания первых хоккеистов Калининграда о том времени, когда этот вид спорта базировался на замёрзших болотах, в больших «песочницах» и держался исключительно на энтузиазме любителей этого вида спорта. Наш собеседник Константин Мельников – председатель спортивного комитета города Калининграда в период с 1987 по 1993 годы.

 

     - Константин Васильевич, когда вы впервые встали на коньки и взяли в руки клюшку?

    - Я родился в Рязани. Когда уже учился в 4-м классе, наша семья переехала в район, где располагался станкостроительный завод, который содержал хоккейную школу и команду мастеров. И мы всем двором записались на хоккей. Со временем произошёл естественный отсев, но я удержался. Закончил хоккейную школу, правда, на высоком уровне не играл. Планка - первенство города и области, а также зональные первенства России – от Рязани до Тольятти и Саратова.

     В Рязани был единственный открытый каток с искусственным льдом, но школа занималась на естественном покрытии. Летом мы ездили в подмосковный Воскресенск, где играла достаточно известная в то время команда «Химик».

     После окончания школы у меня был большой выбор для приобретения профессии, но мне и ещё пятерым мои товарищам захотелось стать тренерами. Поехали мы поступать в Смоленский институт физкультуры и спорта. Фортуна улыбнулась мне и ещё одному пареньку из нашего города.

    После окончания института получил диплом тренера-преподавателя по физической культуре со специализацией хоккей. Это фотография 1983 года, сделанная ещё в студенческие годы.0a smolensk

    - Калининградскую прописку когда получили?

    - В конце 1985 года, после срочной службы (в институте не было военной кафедры), я приехал в Калининград, где к тому времени уже работала учителем физкультуры моя жена. Работать начал с должности председателя спорткомитета Центрального района. Хоть и молодой был, но, как говорили в те времена, партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!

     Здесь я познакомился со своим коллегой из Московского района Александром Лобаевым. И как-то в разговоре он сказал, что в Калининграде есть хоккейная «командёшка».

    Я удивился. Спрашиваю, какой здесь хоккей? Я даже форму с собой в Калининград не брал. Здесь ведь погода, в основном, дожди. Ледовых арен нет.

    Оказывается, команда была. Хотя назвать её командой в полном смысле слова было трудно. Финансировалась она директором Тарного комбината Шейниным Владимиром Сауловичем.

    Коньки и клюшку мне нашли. Играли в парке «40-летия ВЛКСМ» на «Локомотиве», где за футбольными воротами была небольшая коробка, которую зимой заливали водой из шланга.

    Формы не было никакой. Одевались кто во что горазд. Когда мы приезжали играть в Клайпеду, а там играли и россияне из Нижнего Новгорода, мы по своей бедности просили у них хоть какую-нибудь форму поиграть.0b klaipeda

        В Клайпеду ездили 1 раз в два месяца, но не только поиграть в хоккей, а ещё прикупить на обратном пути колбасы и других продуктов. Лёд нам выделяли бесплатно где-то в 21 час в субботу и в 6 утра в воскресенье.

       Ещё одна проблема – у нас не было вратаря, а это основа команды. В конце концов, уговорили Сашу Лобаева быть стражем ворот. Он долго не соглашался. «Я что в валенках буду в воротах стоять?»

     Скинулись мы всей командой по 10 рублей и откомандировали его и ещё одного игрока в Москву. Приехали на «Динамо» к известному советскому хоккеисту Валерию Васильеву. Он им продал комплект формы вратаря, правда, не новой, а бывшей в употреблении.

     В Калининграде никаких полноценных соревнований не проводилось. Попытки провести этапы межрайонного турнира «Золотая шайба», как правило, сводились к игре в каких-то коробках размером 20х10 метров. Мы в Центральном районе проводили их на «убитом» корте стадиона «Спартак». На одном из таких турниров судьба и свела меня с Михаилом Плюхиным.

     - Богатая биография, есть с чем сравнить. Отсюда вопрос: отношение руководства области и города Калининграда к развитию спорта вообще и хоккею в частности сильно изменилось?

    - Очень изменилось в лучшую сторону. Есть и административная, и финансовая поддержка. Теперь в городе и области несколько крытых ледовых арен. Успешно работают хоккейные школы. Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия. У нас регулярно стали проводиться различные турниры, в т.ч. и «Ночной лиги». Благодаря этому в регионе появилось много хоккейных команд. Подчеркну, не «командёшек», а полноценных команд с тренерами, системой тренировочных циклов, регулярными соревнованиями.

     В частности, я до сих пор играю в команде «Балтика», которая держится на финансовом энтузиазме самих игроков. Мы сами платим за лёд. Но когда принимаем гостей в рамках турнира «Ночная лига», правительство области компенсирует стоимость льда.

    - В «Ночной лиге» играют калининградцы или и приезжие?

    - В Калининградскую область в последние годы переехало много людей, которые в молодости серьёзно занимались хоккеем в городах, где хоккей – спорт номер один. Приезжают и тренеры. Своих в области единицы.

    - В какую сумму обойдётся, например, мне хоккейная экипировка?

    - Однозначно сказать сложно. Всё зависит от того, какую форму, какие коньки и клюшку приобретать. Например, коньки, не «снегурки», а хоккейные, обойдутся примерно в 20 тысяч рублей. Остальная форма ещё тысяч 20-25. Хорошая клюшка стоит от 4х тысяч. Так что на экипировку по низшему классу может хватить 50 тысяч рублей. На топовую форму – в разы больше.

    - А если снарядить мальчика лет 10-11. Сколько будет стоить его форма?

    - Большой разницы не будет. Ведь детская одежда и обувь сегодня стоят почти наравне со взрослой.

   - Мальчишкам, которые обучаются в хоккейных школах, форму покупают родители?

   - Точной информации у меня нет, но, насколько мне известно, там всё за счёт родителей. Есть какое-то дофинансирование на выездные матчи и лёд оплачивается из бюджета.   

    - Что нужно калининградскому хоккею, чтобы наши ребята заиграли в известных российских клубах?

    - Всё достаточно шаблонно. Для того, чтобы у нас хоккей успешно развивался, нужна хорошая база. Безусловно, необходимо иметь хороших тренеров и достаточное финансирование. У нас практически все хоккейные школы сегодня имеют полубюджетное финансирование. Спонсоров, как у ФК «Балтика», нет.

     Как это не странно прозвучит, но, на мой взгляд, развитию хоккея в Калининградской области мешает география региона. Выпускников наших хоккейных школ «не видят» тренеры российских элитных хоккейных клубов. В наш регион хоккейные скауты не приезжают. Поэтому даже перспективным ребятам «сесть в хоккейный социальный лифт» весьма сложно.  

     У нас нет хоккейного клуба, в котором бы выпускники школ могли доусовершенствовать своё мастерство, и заявить о себе. Быть может, по примеру волейбольной команды, стоит привезти сюда и хоккейный «Локомотив»? 

     - Хотелось бы услышать ваше мнение о роли Калининградской региональной федерации хоккея в развитии этого вида спорта в регионе.

     - Когда работал в спорткомитете города Калининград, на любую федерацию, а их у нас достаточно много, я смотрел как на фанатов того или иного вида спорта. Их задача, выдвигать и продвигать идеи по популяризации своих направлений. А роль государственных структур, в частности, министерства спорта Калининградской области, помогать федерациям здравыми решениями и финансированием, в т.ч. строительством специализированных спортивных сооружений. Выдвигаемые общественными организациями идеи аккумулировать, находить в них рациональные зёрна и давать возможность этим зёрнам прорастать.

    Проще говоря, федерации обязаны выступать генератором идей, выстраивать стратегию и тактику развития того или иного вида спорта, а власть – одобрять или нет.

    Многое здесь зависит и от первого лица федерации, человека, который задаёт вектор роста. Если он может находить общий язык с представителями власти и вида спорта, может найти спонсора, это наглядный пример заинтересованности человека в продвижении идеи развития того вида спорта, федерацию которого он возглавляет.

Фото: НИА-Калининград и из архива Константина Мельникова

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Семак: «Чтобы из ФНЛ выйти в РПЛ, нужна совместная работа команды и руководства региона»
Разговор с главным тренером ФК «Зенит» Сергеем Семаком состоялся в аккурат в тот день, когда стало известно об уходе главного тренера «Енисея» Александра Тарханова в болгарскую «Славию». Поэтому первый вопрос корреспондента НИА-Калининград был именно об этом.