28 апреля 2016, четверг, 11:03

Поле, футбольное поле…. Что светит «Калининград Арене» в ближайшей перспективе?

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 2215Прошедший 22 февраля на стадионе «Калининград» матч сборной России по регби, в котором россияне победили команду Португалии в третьем туре дивизиона 1А чемпионата Европы, породил много слухов о «гибели» газона футбольного поля. Развеять слухи или подтвердить их мы попросили до недавнего времени главного агронома стадиона Александра Леменчука.

   - Говорить о том, что после прошедшего матча газон футбольного поля в плохом состоянии, могут либо злопыхатели, либо дилетанты. В регби больше играют руками, чем ногами. Футбол более интенсивный вид сорта, в котором задействовано вся площадь и газон страдает больше.

   - Но почему же тогда после игры газон стал похож на свежевспаханное поле?

   - Да, сегодня уже нет той прекрасной поляны, которой любовались во время чемпионата мира по футболу-2018 не только болельщики, но и футболисты, и инспекторы ФИФА. Поле не выдержало нагрузку.0 201807

   - А вот с этого места, пожалуйста, подробнее.

   - Вырастить газон на футбольном поле - полдела. Гораздо сложнее поддерживать его в «рабочем состоянии» в соревновательный период. Стоит это очень дорого, а специалистов такого профиля в Калининградской области нет. Ведь это не газон на даче обустроить, здесь своя специфика. Мне она известно, как никому. Вся моя жизнь - это футбол. Был футболистом. Имею звание мастер спорта СССР по футболу. Любовь к газону началась очень давно. Раньше не было таких футбольных полей, а как хотелось! Так вот и пошло. Все-таки газон захватил меня полностью. Занимаюсь этим почти 30 лет и все это время учусь новому. Получил второе высшее образование агронома.

     Мне посчастливилось стоять у истоков подготовки и засева поля на стадионе «Калининград». Поляну делали несколько фирм, в том числе и из Голландии. Вот выращивали траву специалисты фирмы «СисРус».

   - Извините, но попутно всплыл другой вопрос. Разве не рулонную газонную траву укладывали на стадионе «Калининград»?

   - Газоны на футбольных полях бывают разные, в том числе и рулонные. У нас газон засевной. Рулонный - проще в укладке. В Волгограде прекрасно научились выращивать такие рулонные газоны на песчанке, но на стадионе «Волгоград Арена» газон тоже засевной.

   -Так давайте подведем некий промежуточный итог. Значит, поляну на стадионе «Калининград» засеяли профессионально и качественными семенами. Поле было одним из лучших. Что дальше?

   - Да, нашей поляной любовались болельщики из разных стран, ее хвалили игроки, судьи и инспекторы матчей. Во время чемпионата мира я и мои сотрудники дома почти не жили. Работали даже по ночам, чтобы к следующему матчу поляна была в идеальном состоянии.

   Потом поменялось руководство «Калининград Арены». Был объявлен тендер на обслуживание футбольного поля. Тендер выиграло ООО «Диапазон». Потом им на смену пришло ООО «Балтийское сияние». А потом я уволился.

   - Почему?

   - Потому что были установлены новые условия и правила работы, которые для меня были неприемлемы.

   - Значит, у «Балтийского сияния» не было главного агронома?

   - Был. «Балтийское сияние» пригласило на работу главным агрономом Г.И. Иванова.

   - А в каком состоянии, на ваш взгляд, находится футбольное поле на стадионе «Калининград»?

   - На футбольном поле нарушен технологический процесс. У нас поле «Грасс-мастер» с искусственной прошивкой. То есть, натуральный газон еще прошивается стабилизационными нитками, которые переплетают корневую систему, чтобы было меньше разрывов.0 201904

   Ещё одна особенность, что арена находится внутри замкнутого пространства. На поле падает тень, плохая вентиляция из-за чего газону не хватает кислорода. В этом и заключается сложность по уходу за газоном. Видно, что на поле провели пескование, а это значит, что стабилизационная нить засыпана. Корни не могут удерживаться в песке, при этом на поверхности грунта появляются большие разрывы.

   - Что может стать с поляной на стадионе «Калининград», например через месяц?

   - Не знаю. Краски сгущать не хочется. Времени остается очень мало. 15 марта «Балтика» встречается с «Армавиром». Будем надеяться, что состояние поля не скажется на игре.0 201906

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.