28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дмитрий Чепель о «кругообороте временщиков в калининградском футболе»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 0769Завершился 1-й тур национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), в котором команда «КГТУ - Паруса Балтики» выступила более чем неудачно. Всего одну игру удалось сыграть с ничейным результатом, все остальные матчи были проиграны. В чём причины такого слабого выступления? Об этом корреспондент НИА-Калининград спросил у президента студенческого футбольного клуба Дмитрия Чепеля.

   - Сложно сказать однозначно. Но, могу с большой долей вероятности утверждать, что просто не хватило профессионализма.

   - Кому? Игрокам или тренерскому штабу?

   - В составе команды немало футболистов, которые по своему мастерству и физической подготовке уже могут играть в профессиональный футбол. К сожалению, этого не скажешь о тренере, который не имеет специального образования, вследствие чего не может правильно использовать тот потенциал, который сегодня есть у команды. В этом, на мой взгляд, главная проблема.

   Когда люди многое в футболе не понимают, более того, не хотят слушать тех, кто в нём разбирается, тогда такой результат и получается.

     По большому счёту, «Паруса Балтики» попали в премьер-группу не по спортивному принципу, а потому, что некоторые команды отказались. А для того, чтобы играть достойно в национальной студенческой лиге, как это было в первый год, футболом надо жить. А когда люди говорят, что они всё знают, всё понимают и всё умеют, как правило, приводит к тому, что их заявления не совпадают с результатом. Поэтому в очередной раз наступили на старые грабли и, уверен, будут наступать на них и дальше.

   - Какие-то выводы будут сделаны из-за провального тура?

   - После праздника – Дня народного единства - соберёмся с ректором КГТУ Волкогон Владимиром Алексеевичем, заслушаем выступления гендиректора Александра Егорова, тренера Дениса Горобченко, и будем принимать какие-то решения. Потому что с таким отношением и с такой игрой на результативность рассчитывать не стоит.

   - В своём интервью порталу sport.ru генеральный директор футбольной команды КГТУ Александр Егоров заявил о помощи команде со стороны ФК «Балтика», Калининградской областной федерации футбола и лично Александра Гвардиса. Уточните, о какой конкретно помощи идёт речь?

   - Быть может, я чего-то не знаю, поэтому обязательно спрошу у Александра Ивановича о какой помощи он говорил. Но в одном я уверен, что никакой помощи от руководства «Балтики» и тем более областной федерации команда КГТУ не получала и не получает. Единственным человеком, который активно участвует в этом, является ректор Владимир Алексеевич Волкогон.

     - В интервью также прозвучала сумма 4 млн рублей, которая необходима команде для полноценного участия в НСФЛ. Это реальная сумма?

   - Это полная глупость, деньги в футбол не играют. Результата на поле добиваются игроки под руководством опытного тренера.

   Что касается озвученной суммы, замечу, это не такие уж и большие деньги. Но, повторюсь, исходить нужно не из суммы средств, а из государственного подхода к развитию футбола. Именно о таком подходе говорил Президент России Владимир Владимирович Путин. А он подчеркнул, что развитие детско-юношеского футбола должно быть в приоритете. К сожалению, в Калининградской области всё с точностью до наоборот.

   Студенческий футбол развивается только благодаря личностям. Уточню, ректорам, которые любят футбол. Вот скажите, почему в БФУ им. Канта нет достойной футбольной команды, хотя там отличные условия для развития этого вида спорта? Да потому, что бывшей ректор Клемешев футбол не любил. Быть может, сейчас ситуация изменится…

   - Можно ли рассматривать студенческий футбол, как площадку для перехода в футбол профессиональный?

   - Именно так и нужно рассматривать. Весь студенческий спорт Америки именно по такому принципу и развивается. Мы ведь для этого и создавали студенческую футбольную команду, чтобы ребята могли определиться. Если соответствуешь - иди в профессиональный футбол, если нет – идёшь работать по профессии, которую получил в университете.

   Сегодня ФК «Балтика» живёт отдельно. Ей не интересен студенческий футбол.

   - Почему так происходит?

   - Потому, что руководят клубом люди-временщики. У них нет времени для закладки прочного фундамента калининградского футбола. Для этого необходимо 7-10 лет, а они приезжают на 1,5-2 года, затем им на смену приезжают другие временщики. Вот такой кругооборот временщиков в калининградском футболе происходит уже не первый сезон.

Фото НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о «кругообороте временщиков в калининградском футболе»
Завершился 1-й тур национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), в котором команда «КГТУ - Паруса Балтики» выступила более чем неудачно. Всего одну игру удалось сыграть с ничейным результатом, все остальные матчи были проиграны. В чём причины такого слабого выступления? Об этом корреспондент НИА-Калининград спросил у президента студенческого футбольного клуба Дмитрия Чепеля.