28 апреля 2016, четверг, 11:03

Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»

00 356Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.

  Ещё два года назад он был главным тренером калининградской «Балтики». Но всё же основных успехов он добился как футболист, а потом - как тренер детских и юношеских команд.

  Юрий Сергеевич родился 21 июня 1959 года в Калининграде. В 10 лет он пошёл в СДЮШОР-5, в 18 стал чемпионом области, а в 21 начал играть за «Балтику» - во второй лиге первенства СССР.

   С 1987 по 1991 год Копылов выступал за ФК «Цемент» (Новороссийск) и ФК «Волга» (Тверь). Затем вернулся в «Балтику» и стал её лучшим бомбардиром, наколотив 14 мячей за сезон.

  Всего же в первенствах страны Юрий Сергеевич провёл 379 матчей, забил 101 гол и четырежды становился победителем зональных турниров второй лиги. Такими показателями не может похвастаться никто из местных воспитанников. С результатом 57 мячей Копылов входит в пятёрку лучших бомбардиров «Балтики» - за всю её историю.

  С 1993 года работает наставником в ДЮСШ «Балтика». В 2001 году его подопечные (1985 года рождения) впервые в истории калининградского футбола стали победителями первенства России, обыграв в финале ЦСКА, ворота которого защищал знаменитый ныне Игорь Акинфеев.

   В 2002 году Копылов дебютировал в ЛФЛ (любительской футбольной лиге) - со взрослой командой «Балтика-2». Через три года они пробились в финал Кубка России среди любителей и вышли во Второй дивизион, получив статус профессиональной команды. В этот же период Копылов с отличием окончил Высшую школу тренеров. Сейчас у него тренерская лицензия УЕФА категории «В».00 692

  К 2008 году «Балтика-2» прекратила существование, и Копылов вернулся в ЦПМФ (центр подготовки молодых футболистов) «Балтики». Достижения его подопечных 2000 года рождения устанешь перечислять! Но именно с этого периода и началась наша беседа с прославленным футболистом.

- Юрий Сергеевич, знаю, что вы родились в Калининграде, и являетесь коренным жителем области. С каких лет стали играть в футбол?

- Вы правы, кореннее меня, пожалуй, жителя не бывает. В футбол стал играть, когда ещё в школу не ходил. Отец был футболистом и мне привил любовь к этому спорту.

- Иными словами, ситуацию в калининградском футболе знаете и можете дать объективную оценку. Начнём с молодежных команд.

- У нас было несколько сильных молодёжек. Например, в 1985 году. Несколько слабее, но также хорошая команда была в 1997 году. Молодёжка 2000 года за последние 15 лет была самая сильная команда.

В прошлом году команда заняла третье место на Кубке России и ребята получили звания кандидатов в мастера спорта. Ранее выигрывали детскую лигу, дважды побеждали на чемпионате России Северо-Запад. Иными словами, команда была очень перспективная.

Из этой команды сейчас Олег Исаенко играет в Краснодаре, Захаров, Жимайтис и Фролов играют в «Балтике» по контрактам. Остальные ребята, которые играют не хуже, остались не удел…

   - Извините, что перебиваю, но непонятно: если это была, по вашим словам, перспективная команда, почему из неё не сделали дубль «Балтики»?

00 246- Хороший вопрос. Сегодня генеральный директор «Балтики» Лепсая и другие за ним стоящие люди, много говорят о необходимости уделять больше внимание молодёжному футболу и вводить в состав футбольного клуба больше своих воспитанников. Это – правильные слова! Но почему так поздно об этом стали говорить?

В прошлом году был прекрасный шанс взять в состав «Балтики» ребят из молодёжки, а её, грубо говоря, разогнали… Команду раздербанили, хотя оставалось полгода до выпуска. Это как в общеобразовательной школе, взять и выгнать учеников не дав им получить аттестаты зрелости. Такие ребята, как Суетинский, Божек, Кравченко, Сабанов, Копылов остались у разбитого корыта. Одни играют за «Калининград», другие за «Шторм», но это не их уровень, они достойны большего.

Обидно, что даже на первенство России команду не отправили. Сказали нет денег. Мы сами нашли деньги, чтобы ребята поехали играть на Северо-Запад. Но Лепсая мне дал из моих футболистов всего пять человек, заявив, что нужно играть на первенство области. Пришлось ехать без пятёрки лучших.

Что ещё обидно, нас за третье место на первенстве России даже не наградили, хотя за призовые места на первенстве Калининградской области награждают.

В прошлом году мы выиграли первенство области за 7 туров до конца чемпионата, но нас не наградили, а в этом году Николая Борща наградили за третье место.

- Давайте поговорим о ситуации в ФК «Балтика».

- Когда я пришёл в «Балтику» (2000-2015 гг), мне сказали: делать ставка на местных игроков, зарплата не больше 100 тысяч рублей, легионеров приглашать нельзя. В команде играло 12 воспитанников калининградского футбола. Первый круг мы отыграли хорошо. И, наверняка, результаты были бы ещё лучше, если бы в команду не полезла определённая группа лиц.

- Фамилии есть у этой «группы лиц»?

- Курировать ФК «Балтика» поставили депутата областной Думы Александр Богданова, который сразу стал ставить под сомнения задачи клуба. Все мои контраргументы о том, что такую задачу поставил губернатор (Николай Цуканов – прим. НИА-Калининград), его не убедили. Пришлось идти к Николаю Николаевичу и прояснять ситуацию. Помнится состоялся такой разговор:

- Кто тебя снимает?

- Никто.

- Посылай всех на х… Я тебя назначил, я с тебя и спрос буду иметь.- А потом Цуканова сменил Алиханов

Богданов хотел быстренько поставить своих людей на ключевые позиции. Сразу заявил, чтобы я поменял главного тренера Хазрета Дышекова, у которого была лицензия «pro», а у меня её не было, и он меня как бы прикрывал. У нас с ним всё отлично получалось. Когда-то мы вместе с ним играли. Богданов стал мне давать указания, кого снять, а кого поставить.

- Наверное, Александр Богданов хорошо разбирается в футболе, если давал такие рекомендации.

- Точно не могу сказать, но, возможно, когда играл в дворовой команде. Когда он появился, мы были на 9-м месте. Потом началась какая-то чехарда: Богданов стал вызывать футболистов и вести с ними разговоры о том, что в команде не Копылов всё решает, дескать, есть и другие мнения. В команде резко ухудшился микроклимат.

- Как, по вашему мнению, может в дальнейшем развиваться ситуация в ФК «Балтика»? Это уже дно или ещё нет?

- Думаю, футбольному клубу может наступить полный капец. Футбола как такового нет. Сплошная показуха. Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола. Он, по большому счёту, потерян. Пусть хоть одна детско-юношеская команда похвастается хоть какими-нибудь достижениями. Нет таких достижений в последнее время.

Прежде молодёжка «Балтики» каждый год выходила в финалы различных футбольных турниров. К примеру, в 2000 году мы стали чемпионами Северо-Запада, завоевали Кубок России и стали чемпионами. Затем становились бронзовыми чемпионами Кубка России. Становились финалистами Локобола (международный фестиваль, который с 2007 года для детских футбольных команд проводят ОАО «Российские железные дороги»,- прим НИА-Калининград).

В этом году, при правлении Лепсая, никто не вышел в финал. Потому что он набирает на должность тренеров людей не по профессиональным качествам, а по принципу кумовства. Иными словами, Лепсаю в клубе нужны не профессионалы, а свои люди, которые не посмеют иметь собственное мнение. Отсюда и полное отсутствие достижений.

Лепсая в Калининграде ни один футбольный человек не уважает. Вокруг него вьются такие, как Сергей Кандалов и другие подхалимы. А те, кто сумел завоевать авторитет в футболе, причём не только игрой или на тренерском поприще, а обычной работой в команде на различных должностях, эти люди его и на дух не переносят. Это человек – временщик.

В ФК «Армавир» после менеджмента Лепсая до сих пор в себя прийти не могут. В 2015 году бюджет команды был полностью уничтожен, но спасти клуб от вылета так и не смогли.

- Юрий Сергеевич, если Лепсая такой никудышный менеджер, почему же его так долго терпят в клубе «Балтика»?

- Потому что его прикрывает лично губернатор Алиханов.

- Как вы считаете, может ли сложиться такая ситуация, что болельщики «Балтики» выйдут на митинг и, для спасения клуба, потребуют отставки Лепсая?

- Гипотетически такое возможно.

- Спасибо за откровенную беседу.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.