28 апреля 2016, четверг, 11:03

Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»

0 G 9770Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.

- Жители Калининградской области помнят вас мэром города Гвардейска, а также прародителем «Аэроклуба Гвардейский», затем вы уехали из региона. Где и кем вы сейчас работаете/служите? Остались ли связи с городом и областью?

- Из Калининградской области я никуда не уехал, поскольку прописан в Гвардейске. Два года отработал руководителем представительства правительства Калининградской области при правительстве Российской Федерации, затем поступило предложение вернуться в Вооруженные силы. Вот уже три года как я в Вооруженных силах - референт Главного командования Воздушно- космических сил.

  В Гвардейске очень много друзей и коллег и, когда могу чем-то помочь, стараюсь никогда никому не отказывать. В Гвардейске похоронены мои родители.

- Известно, что в Краснодарском высшем военном авиационном училищем лётчиков, учились, учатся и мечтают поступить выпускники «Аэроклуба Гвардейский». Расскажите о судьбе своих земляков.

- За время существования «Аэроклуба Гвардейский» в нём получили первоначальные и восстановили лётные навыки более 50 человек. Так, в 2003-2005 годах в аэроклубе проходили подготовку лётчики Балтийского флота в количестве 25 человек, которые не летали по 7-8 лет. Мы всегда принимали и принимаем самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых на территории Калининградской области.

  Сегодня многие воспитанники «Аэроклуба Гвардейский» летают на самолётах различных авиакомпаний, а также служат в Военно-воздушных силах Российской Федерации.

В данный момент в аэроклубе проходят подготовку 5 юношей из Калининградской области и все они будут поступать в лётные училища.

  Добавлю, на сегодняшний день в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков проходит обучение 21 курсант из Калининградской области. Среди них одна девушка, которая обучается уже на втором курсе. Среди курсантов есть и воспитанники «Аэроклуба Гвардейский».

  В этом году на первый курс поступил Павел Мозговой, воспитанник «Аэроклуба Гвардейский», летчик-инструктор Соломатин Владимир. Есть уже лейтенанты и старшие лейтенанты, которые проходили обучение в «Аэроклубе Гвардейский» и сейчас, успешно окончив Краснодарское летное училище, продолжают службу в Военно-воздушных силах.

- Как вы считаете, насколько важна роль аэроклубов в подготовке лётного состава?

- В стране действует большое количество аэроклубов, как ДОСААФ, так и частных. К примеру, если хотя бы 50 из них возьмут на подготовку по пять воспитанников – это уже более 250 ребят, которые будут, во-первых, мотивированы на лётную работу, во-вторых, придут в лётные училища уже с определённым багажом знаний и практических навыков. Это, безусловно, позволит государству сэкономить большие деньги на их первоначальную подготовку.0 R 440 1 2

- Вы сами всё ещё летаете?

- Да, я продолжаю летать. Когда бываю в области, естественно, летаю в Гвардейске, а, в основном, летаю на Кубинке, в «Аэроклубе ВВС». На первых, в современной истории, авиационных гонках 4 августа этого года, над парком «Патриот», занял второе место.

- Как стало известно, с «Аэроклубом ВВС» на Кубинке «Аэроклуб Гвардейский» заключил договор о сотрудничестве. Что даст этот договор аэроклубам? Прослужит ли это сотрудничество улучшению патриотического воспитания молодёжи?

- «Аэроклуб ВВС» официально партнер парка «Патриот» в кластере ВКС. Одно из направлений - это работа по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи. В четырех до вузовских образовательных учреждениях Министерства Обороны открыты классы с авиационной подготовкой, их летная первоначальная подготовка планируется на базе «Аэроклуба ВВС», на Кубинке.

  С момента создания и до сегодняшнего дня, и в дальнейшем, «Аэроклуб Гвардейский» самое большое внимание уделяет работе с подрастающим поколением. Все это можно посмотреть на сайте «Аэроклуба ВВС». Поэтому принято решение о заключении договора о сотрудничестве между «Аэроклубом ВВС» и «Аэроклубом Гвардейский».

  «Аэроклубу ВВС» два года, «Аэроклубу Гвардейский» – 18 лет. «Аэроклубом Гвардейский» накоплен огромный опыт по работе с молодежью и ветеранами. Всегда есть то, чему не стыдно друг у друга поучиться. Посмотрите, фестиваль «Салют, Победа!», который уже три раза прошел в «Аэроклубе Гвардейский», включен в официальный план проведения мероприятий Центрального Совета ДОСААФ России.0 R 440 1 1

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.