28 апреля 2016, четверг, 11:03

Леонид Якубович об истории средневековья и современной истории: что страшнее?

0 G 9426Разговор с известным российским телеведущим, актёром и сценаристом Леонидом Якубовичем состоялся в его доме в подмосковном посёлке Пенаты. Как ни странно, но ни о «Поле чудес, ни об актёрской или сценической деятельности разговор не состоялся. Как-то неожиданно стали говорить об истории, которую, как выяснилось, Леонид Аркадьевич видит и понимает по-своему. Удивительно и то, что своеобразным мостиком к этой теме стали воспоминания о Калининградской области.

- Леонид Аркадьевич, вам Калининградская область знакома?

- Друг мой, вы даже не представляете, сколько лет я там прожил в своё время. Бывал в Калининградской области, наверное, раз сто. Кроме двух предвыборных кампаний, на которых был задействован, одна из которых с Георгием Боосом. Добавьте к этому стояния в 1999 году в пустом поле в ожидании решения вопроса, будет ли в Гвардейске аэроклуб или нет.

А на скольких чемпионатах мира по бильярду довелось бывать, в том числе и на приз «Российской газеты, на котором, кстати, мы впервые с тобой и познакомились.

- Так, быть может, стоит сменить мегаполис на российский эксклав, и продолжить самореализацию на каком-то другом поприще?

- Если я некоторое время не появляюсь в вашей прекрасной области, это вовсе не значит, что я не интересуюсь её жизнью.

 

Мода на инквизицию возвращается

- А что вас интересует больше всего?

- Я с детства увлекаюсь многими вещами, в том числе историей. По какой-то загадочной причине история средневековья и всё что к этой эпохе относится, а также дальше вглубь веков, меня интересует. Калининградская область - кладезь таких исторических примеров.0 G 9423

Это безумно интересная тема, но очень много из того, что известно, по загадочной причине сейчас уходит в никуда, в тупик. Вот возникает историческая тема, предположим, инквизиции. Сначала она развивается, о ней много говорят и пишут, а потом раз и исчезла. Словно больше никого не интересует, кроме узкого круга специалистов.

Таких тем довольно много и это очень странно. Толи так вообще исторически складывается, толи это делается намеренно. Мне известно несколько вот таких странных тем, которые потом как-то вдруг опять вспухают, обрастают суждениями, а потом опять уходят куда-то.

- Что конкретно вы имеете ввиду?

   - Конкретно я говорю об этих закрытых обществах. Вот, например, столько лет никто не говорил о каменщиках, (движение, появившееся в 1717 году в виде тайного общества. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии, на древние конституции вольных каменщиков, их регламенты, статуты и уложения – прим. НИА-Калининград). Вдруг снова пошли интервью о них и с ними, опять вспомнили все их ритуалы. А ведь несколько столетий об этом был полный молчок. Ничего в их ритуалах закрытого нет, скорее это времяпрепровождение и причастность к чему-то.

- Существует же в России дворянское общество, теперь вот и о каменщиках вспомнили…

- Дворянское общество, говоришь? Тоже греет душу. Хотя уже понятно, что там за люди…

 

В этой стране надо выбирать не Президента, а психиатра

- Леонид Аркадьевич, насколько вам интересна современная история?

- Нынешняя история меня мало интересует по той причине, что она непредсказуема. Информацию невозможно получить никакую, поэтому формулировать собственные измышления невозможно, потому что отсутствуют хоть какие-то данные.

У меня такое ощущение, что некоторое время, как мне кажется, в этой стране надо уже выбирать не Президента, а главного психиатра.

- Это почему так? Поясните свою мысль, пожалуйста.

- Потому то, что здесь происходит, я совершенно не понимаю. Ко мне на днях приходит национальная служба новостей с просьбой прокомментировать. Я им ответил, что их вопросы – пятиминутка в психиатрической больнице Кащенко (психиатрическая больница №1 имени Н.А.Алексеева, в народе «Кащенко» - самое известное заведение для душевнобольных, опасных для общества - прим. НИА-Калининград).

- Что просили прокомментировать?

- Просверленную на МКС дырку рядом с туалетом. Я помню первые искусственные спутники, помню, как в космос летал Гагарин, но представить, чтобы кто-то может просверлить дырку в туалете международной космической станции, мне даже в голову не приходило. Вероятно, это человек из палаты №5 вышел с дрелью и просверлил.

- А что вы можете сказать про «дело Скрипалей»?

- Дело Скрипалей – буйные фантазии из того же психиатрического отделения. У меня на этот счёт есть два предположения, которые очень легко дробятся.

Первое, такого никогда не было, это всё враньё. Второе, что это произошло на самом деле. По первому предложению, если этого вообще не было, то совершенно очевидно, что это табуреточные люди, которые просто не соображают в пиар-акциях и обсуждать это бессмысленно, потому что бездоказательная глупость наворачивается на другую глупость. Ведь понятно же, что любое доказательство, хотя бы самое маленькое, повалило бы на спину все доводы нашего руководства.

С другой стороны, если такое отравление на самом деле было, то следует предположить, что служба безопасности нашей страны развалилась давным-давно. Видимо, больные и убогие дети, инвалиды детства теперь возглавляют ГРУ и ФСБ.

Вы только представьте себе, что эти два дебила поехали туда по своим паспортам, попали в поле зрения видеокамер и таскали с собой пузырёк с отравляющим веществом… Любой человек, который даже не служил в армии, понимает, что боевые отравляющие вещества – безвозвратная история. Это смерть на месте.

Непонятно, зачем ехать в Англию. Достаточно было зайти на борт самолёта авиакомпании «Бритиш эйрлайнс», оставить этот пузырёк и вся история закончилась бы вместе с пилотами и с пассажирами.

Если даже предположить, что наши спецслужбы захотели показать всему миру, что предателя достанут, где бы он не находился, то тогда надо было начинать с Родченкова (Григорий Родченков – информатор Всемирного антидопингового агентства WADA – прим. НИА-Калининград). При этом рассказать, как ему сделали 16 пластических операций, превратив сначала в женщину, потом в осла и снова в женщину, но его нашли и угрохали.

- А если предположить, что история со Скрипалями была на самом деле…

- Хорошо, давайте предположим и такую версию. Но тогда, как я говорил выше, всё ГРУ и наша внешняя разведка, всё ФСБ – все совершенно больные на голову люди. Поэтому должны быть все уволены, а руководству что-то делать с безопасностью страны.

С другой стороны, если считать, что у нас в стране везде всё развалилось, то почему бы не могла развалиться и служба безопасности?

Если такая операция проводилась, то её нужно было оформить красиво, чтобы потом можно было устроить театральное событие, повторяю, именно театральное, после которого на западе все бы обделались, а в нашей стране с благодарностью смотрели на наших специалистов невидимого фронта.

- Леонид Аркадьевич, согласитесь, у нас в стране много чего непонятного происходит, вот, например, Джефф Монсон решил стать депутатом подмосковного Красногорска…

- Эта новость из палаты №13 всё того же лечебного учреждения, о котором говорил выше. Новость о том, что какого-то американского чемпиона мира по смешанным единоборствам, который получил российский паспорт, сделали депутатом Красногорского района, меня ввело в совершенную оторопь.

Что же теперь получается? С точки зрения безопасности депутатского корпуса – всё замечательно. Он будет стоять при входе и чтобы они там не принимали, туда не войдёт никто и никогда.

Тренируется он в Штатах, живёт там же, но при этом депутат Красногорского района и с нашим паспортом …

Но особенно меня поразили сведения из палаты №6. Какой-то депутат всерьёз предложил Госдуме рассмотреть вопрос о возобновлении дуэльной практике в нашей стране. Услышав это, я упал головой в стол.

В моём понимании, срочно надо два санитара, чтобы вкололи этому депутату успокоительное, затем связали, а после того, как он придёт в себя, отнесли и уложили обратно в его кабинет.

Я просто не понимаю, что в стране происходит. Наверное, я так размышляю потому, что далёк от политики.

 

Встреча Президента с народом

- Один раз в год Президент устраивает встречу с народом, в ходе которой отвечает на вопросы. Замечательная штука! Он сидит, отвечает – всё прекрасно! Единственное что раздражает, это то, что мы вернулись к системе «вот приедет барин, барин нас рассудит». На мой взгляд, письмо, дошедшее до Президента, в котором изложены проблемы, которые могли быть решены на месте, но решены не были, автоматически означает, что с этой секунды уволены к чёртовой матери мэр города, губернатору вынесено неполное служебное соответствие, начальник УВД снят с должности и лишён погон, прокурор туда же вместе с полицейским начальником. Всё!

А что на самом деле? Президент говорит, дескать, надо сделать. И ровно через день, всё сделано и ему уже доложили. А где вы раньше были?

Такая встреча, точнее её конечный результат – подстава главного лица страны. Если без него никто и ничего не решает, тогда вообще не понятно, как он живёт.

 

Ледокол, который идёт задом

- Работа нашего Президента напоминает мне ледокол, идущий задом. Ведь его основная задача заключается в том, чтобы вести за собой караваны судов. Он этим и занимается. Потом оборачивается и видит, что все стоят. Он спрашивает: «Вы чего стоите?» А они в ответ: «А что, надо идти?» «Так я же вам дорогу пробил!» «Да!? А мы не знали…».

За это время проложенный фарватер уже затянулся льдом, и он вынужден разворачиваться и снова прокладывать путь, но на этот раз идти задом, чтобы видеть – идут они за ним или нет.

Вот в таком режиме и работает вся наша государственная система. При этом никто не отдаёт себе отчёт в том, что надо «пар выпускать». Нужно придумывать какие-то события, которые отвлекут людей от насущных проблем.

- Давайте без придумывания «каких-то событий», а конкретно – чтобы вы предложили?

- Предлагаю немедленно вернуть институт благодарностей. Вам что, жалко металла? Почему отменили медаль «Ветеран труда». Зачем?

Помнится, в молодости меня наградили грамотой ЦК комсомола за работу на целине. Для меня это было в сто раз важнее любой денежной премии. Ведь это греет душу. Люди любят, когда их гладят по голове, эта привычка у нас с детства осталась на всю жизнь.

Поэтому, немедленно вернуть звания «Почётный шахтёр», «Почётный тракторист», «Почётный врач» и награждать, награждать заслуженных людей.

 

Об агитации и пропаганде

- На мой взгляд, у нас очень сильно страдает агитация и пропаганда. Причём страдает настолько, что её практически нет.

На кого рассчитаны все телевизионные программы? На людей нашего поколения? Нет. Зачем меня или тебя переубеждать? Мы понимаем, что нас окружили со всех сторон враги и нужно вставать под ружьё. Хорошо, меня до такого состояния накачали. Я теперь должен выйти с этим ружьём на улицу и воевать?

Всё, что говорит Караулов или Пиманов (Андрей Караулов и Алексей Пиманов – телеведущие – прим. НИА-Калининград), в своих передачах, автоматически влечёт за собой уголовные дела с совершенно жесточайшими формулировками.

Мы перестали рассказывать о том, что сделано руками людей в нашей стране. А это худо. Опять пошло – заводы, фабрики, а люди где? Пишите, говорите о людях. Даже если в семье родился 10-й ребёнок, даже если кто-то построил детский сад. А вообще все – это мы уже проходили и помним, куда это нас привело.

 

О министерствах образования здравоохранения

- Всё стоит не на ногах, а на голове. В моём понимании, например, министерство образования должно собрать всех учителей страны и спросить: вам чего надо? Услышав ответы, министры обязаны бежать и исполнять то, о чём попросили учителя, а не наоборот.

Согласитесь, что ЕГ – гигантский провал всей системы образования страны. И все это знают. Попытка делать всё как на западе, не получается. Россия – огромная страна со своей историей и со своими традициями. У нас пытаются заниматься образованием, совершенно не занимаясь воспитанием.

Та же ситуация и в здравоохранении. Все укрупнения медицинских учреждений приводит только к озлоблению. Маленькие деревеньки остались без фельдшерских пунктов. И теперь им надо за 40 км ехать в райцентр, где есть замечательный, красивый с современной аппаратурой медицинский центр. Но до него ведь как-то нужно доехать. А вы что, не знаете, какие в сёлах дороги? Особенно в распутицу. А у человека инфаркт или инсульт… А этой рожать пришло время…

 

Наказание стыдом

- Леонид Аркадьевич, согласитесь, наш разговор получается каким-то грустным и мрачным. Расскажите что-нибудь весёлое.

- Из всего весёлого я могу сказать: славу Богу, что занимаюсь делом, которое приносит мне и людям удовольствие. К сожалению, я знаю много талантливых людей, которые замкнулись и занимаются только собой. Почему это стало происходить? А вот послушайте.

Я просыпаюсь в 6 часов утра и включаю телевизор. Что же я вижу и слышу? Во-первых, сгорело несколько тысяч гектаров леса, убили двух человек, разбились в хлам две машины и погиб ребёнок, в каком-то детском саду отравились дети, а также я ещё узнал, что арестовали какого-то министра, который украл у страны 110 млн рублей.

Вот с таким ощущением «радости и веселья» я иду на работу, чтобы трудиться на эту страну в поте лица. На улице встречаю людей, у которых в глазах ужас.

Может мне кто-нибудь объяснить, а можно ли по утрам выдавать положительную информацию? Но ведь где-то в стране что-то хорошее происходит. Так пусть об этом хорошем с утра и расскажут, а люди пойдут на работу в приподнятом настроении.

А что творится на некоторых наших телепередачах? Не буду уточнять, просто задамся вопросом: у нас вообще-то существует презумпция невиновности или как? Кто вам дал право снимать в зале суда до того, как произнесли приговор?

Помнится, при инквизиции такое было. Наказание стыдом называлось. Людей водили по городу – кого голого, кого полуодетого. После этого выселяли, так как дальше жить он в городе просто не мог. Сегодня мы наблюдаем то же самое. Что же это делается? Ведь ещё никого не признали виновным…

   На этой «весёлой» ноте мы и закончим наш разговор в надежде на то, что больше никто не станет у меня спрашивать: что делать дальше?0 G 9428

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.