, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области на пути очистки мелиоративных каналов встали заборы частных владений и чиновничье безразличие

НИА-Калининград

000 1441Календарное лето заканчивается. На смену ему приходит, а по некоторым признакам уже пришла, дождливая калининградская осень. В связи с этим в памяти невольно всплывают воспоминания об осени прошлых лет, когда паводковые воды затапливали посёлки янтарного края. Чего ждать и чего опасаться нынешней осенью? С таким вопросом журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.

- Готова ли Калининградская область к возможному осеннему паводку?

- Мы всегда должны быть готовы к любым капризам природы. В этом наша основная задача. В прошлом году мы обеспечили водоток почти в 500 км федеральных мелиоративных каналах. В этом году противопаводковые работы были продолжены.

Из тех 150 млн рублей, которые нам были выделены с федерального бюджета, уже освоено около 45 млн. До конца года будут освоены и остальные средства.

Ремонтируем дамбы, устраняя недоделки, которые тянутся аж с 2013 года. Подгоняем недобросовестного подрядчика, который работает спустя рукава. Один объект – шлюзовая дамба, наконец-то сдан в эксплуатацию, а Ржевская и Луговая дамбы до сих пор не сданы.

- Почему не смените подрядчика?

- Потому что это иностранная фирма (строительная компания «Остакс» - Латвия, прим. НИА-Калининград), непонятно каким образом получившая этот подряд. Деньги по федеральной целевой инвестиционной программе пришли именно под неё. Если подать в суд, пройдёт 2-3 месяца на все судебные дела, за оставшееся время другой подрядчик не успеет закончить проект. Поэтому и возимся с ними: просим, настаиваем…

- Прогноз на нынешнюю осень благоприятный. Синоптики обещают умеренное количество осадков. Что планируется сделать до конца года?

- Чистить мелиоративные каналы, которые не чистились 20-25 лет, для того, чтобы создать движение воды. Мы не делаем капитальный ремонт каналов, а просто чистим дно, убираем растительность по откосам.

По каждому каналу у нас есть проект и своя смета, которые проверяются специалистами из Москвы. Затем они утверждаются в Министерстве сельского хозяйства России, и только после этого подписывается согласование на проведение работ на федеральных мелиоративных каналах. Для чистки выбираем наиболее значимые каналы.

- И какова эффективность этой работы?

- Эффективность очень даже заметная. Я приведу несколько цифр для сравнения. В этом году мы платили 300 тысяч рублей в месяц за электроэнергию всех насосных станций. В прошлом году мы платили от полутора миллиона рублей до пяти миллионов в месяц за электроэнергию. Например, в августе прошлого года за электроэнергию было уплачено 1 млн 600 тысяч рублей, а в октябре – 5 млн 600 тысяч.

- Почему такая разительная разница в суммах?

- Потому, что в прошлом году была острая необходимость интенсивно откачивать воду из каналов. Насосы всех станций работали круглосуточно. В этом году, благодаря проделанной работе по очистке каналов, такой необходимости нет.

- Чистку мелиоративных каналов, конечно, необходимо делать, но, не кажется ли вам, что это бесполезная работа? Ведь водоприёмники – реки, в которые перекачивается из каналов вода, не чистились уже почти полвека.

- К сожалению, это имеет место быть и это одна из серьёзнейших проблем, без решения которой полностью исключить подтопления в период обильных осадков весьма сложно. Разговоры о том, что на эти работы из федерального бюджета будут выделены средства, ходят давно, но из опыта знаю, от разговоров до конкретного решения вопроса порой проходят годы. А чистка русла и устья рек – крайне необходима для Калининградской области.

- Вы сказали «одна из проблем». А что ещё мешает успешному завершению работ по полной очистке мелиоративных каналов?

- Люди. Вот конкретный пример. Река Троснянка, о которой так много говорили в прошлом году, и сетовали на то, что она топит Малиновку, сегодня активно чистится. Мы её почистили с одной стороны, потом с другой, а в районе насосной станции 69 «А», которая как раз и перекачивает воду из реки в Куршский залив, нашей технике перегородили дорогу заборы частных владений. Построили до самого среза канала. В результате наша техника физически не может пройти по рабочей полосе – а это по 5 метров с каждой стороны водоприёмника. И что прикажите делать?0000 reka

- Наверное, здесь и власть нужно употребить.

- Мы обратились в администрацию Зеленоградского района и нам ответили, что на место выезжала комиссия и всем жильцам розданы предписания - убрать заборы. Ну и что? Заборы как стояли, так и стоят, судебные приставы не торопятся выполнять свои прямые обязанности, а время идёт. Там же вплотную к берегу сейчас идёт строительство кемпинга. В результате, техника не может пройти и закончить очистные работы. А за каналами, как за детьми, нужен постоянный уход, иначе они перестанут выполнять свои функции.

По-прежнему остаются проблемы с чисткой мелиоративных каналов, которые проходят через лесные массивы. Региональный Минсельхоз говорит, дескать, заходите и чистите. Мы попытались почистить мелиоративный канал в лесном массиве в Гвардейском городском округе. Тут же была вызвана полиция и составлен протокол на нашего генподрядчика.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, почти все леса находятся в аренде, но денег на чистку мелиоративных каналов у арендаторов нет. С другой, нам деньги на эти работы выделили, но мы не имеем право входить в лес и выполнять свою работу.

Вот и получается, что с одной стороны заборы частных владений, с другой – чиновничье безразличие, а осень уже вот она, стучится дождиком в окно. Догадайтесь, кого винить потом станут?

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.