, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»

НИА-Калининград

0 6 01.7Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.

  - Да, погода в этом году благоприятствует проведению мелиоративных работ. И мы торопимся закрыть долги прошлого года.

- Как много их осталось, и почему не сделали в прошлом году?

- Осталось работ миллионов на восемь. А не успели сделать потому, что в прошлом году дважды объявлялась чрезвычайная ситуация. Мы семь раз топили экскаваторы. Вот такая высокая вода была.

- Что сегодня является основным объектом?

- Основным является «Улитка», которая проходит через ряд хозяйствующих субъектов и мы бы работу уже закончили, если бы не вмешивались в нашу оперативную деятельность.

- В этом месте подробнее, пожалуйста.

- Нам запретили чистить каналы земснарядом. Хотя в прошлом году мы использовали именно его.

- Почему и кто запретил?0 fdb0

- Была такая прихоть у начальника районного сельхозуправления Кононовой. Не подписывала перечень объектов, пока не заменили земснаряд на экскаватор. Вот и чистим до сих пор. Мы больше никому не позволим вмешиваться и ставить под сомнение профессионализм наших специалистов.

Нам выделяются деньги по проекту чистки каналов согласно смете. Мы их проводим как доочистку каналов, а сами убираем древесно-кустарниковую растительность по берегам. До 20 июля сжигать хворост нельзя было.

- Почему?

- Потому что пожарные наложили запрет в связи с пожароопасной ситуацией. Вот только сейчас начали потихоньку жечь.

- А если не сжигать на месте, а вывезти куда-нибудь?

- Вывозить нельзя. У нас по смете можно отвезти на расстояние 100 метров от места вырубки. Какой фермер позволит складировать на его земле хворост?

Рыбаки запрещали чистить каналы до 20 июня в связи с нерестом рыбы. Но наши рукотворные каналы, как я уже неоднократно говорил, не предназначены для воспроизводства рыбных ресурсов. Они предназначены для отвода воды.

Кроме этого, наши каналы проходят через лесной фонд Калининградской области, и туда мы тоже не можем заехать и выполнить работы. Условия, поставленные министерство природных ресурсов и экологии, неприемлемы.

- Почему?

- Потому что эксплуатационная полоса 5 метров от бровки каналов принадлежит нам и служит для их обслуживания. Нам говорят, что нужно составить проект, пройти госэкспертизу и брать участок леса в аренду. Почему мы должны арендовать сами у себя полосу эксплуатации каналов? Мы по пяти метрам проедем на экскаваторе и почистим всё, в том числе и бобровые запруды снесём. Леса не будут затопляться. Но нас не слышат почему-то…

0 meli cВот эти и некоторые другие обстоятельства и стали причиной того, что у нас образовалась некоторая задолженность по выполнению работ прошлого года. Эти работы мы сейчас завершаем.

- В текущем году каки противопаводковые работы планируете выполнить?

- Чистка каналов, текущий ремонт насосных станций и другие работы. Всего на сумму более 120 млн рублей.

- Есть уверенность, что к осенне-зимнему периоду все работы будут закончены?

   - До конца ноября выполним все намеченные планы. А это около 400 км каналов. Создадим в них проточность воды, что позволит своевременно отводить паводковые воды с тех полей, где хорошо работают внутрихозяйственные сети и дренаж.

- Недавно пресс-служба регионального правительства сообщила о возможности увеличения субсидирования мелиоративных работ в Калининградской области из федерального бюджета на 2,5 млрд рублей. Как вы к этому относитесь?

- Отношусь положительно. У нас 46 насосных станций бездействуют. Некоторые частично разграблены, другие требуют серьёзного ремонта, а на отдельных даже линии электропередач демонтированы.

Капитальный ремонт только одной насосной станции в среднем обходится около 30 млн рублей. Вот и умножаем 46 станций на 30 млн получим около 1,5 – 2 млрд рублей. Этих денег хватит только на ремонт насосных станций. Но хотелось бы их отремонтировать не только для того, чтобы они качали воду, но чтобы их внешний вид ласкал глаз.

Поэтому, сколько бы нам денег ни дали, все они будут потрачены по прямому назначению.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.