, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ЯМЭФ: сирийцы хотят говорить на великом русском языке

НИА-Калининград

00 I 8649Одна из самых представительных зарубежных делегаций IV-го Ялтинского международного экономического форума – сирийцы. Их прибыло около 60 человек. С одним из них – пресс-атташе Посольства Сирийской Арабской Республики в Москве Фахедом Камнакеш встретился журналист НИА-Калининград.

  - Господин Камнакеш, вы достаточно хорошо говорите по-русски. Где изучали язык?

  - В Сирии очень популярный русский язык и все сирийцы хотят его изучать. Лично я освоил ваш великий язык ещё в Советском союзе.

  - Чем вызвано такое желание ваших земляков?

  - Этому есть несколько причин. Во-первых, в Сирии очень много выпускников советских и российских ВУЗов, причём не только гражданских, но и военных. У нас много сирийско-российских браков. У нас работает большое количество российских специалистов.

  Во-вторых, террористическая война против Сирии. Помощь России трудно переоценить, и сирийцы никогда не забудут этой помощи. В качестве признательности и укрепления связей, решено, что русский язык будет официально вторым языком наравне с арабским во всех учебных заведениях Республики.

  Скажу ещё и о том, что православное палестинское общество начало строить под Дамаском русскую школу. У нас есть общественная организация выпускников советских и российских ВУЗов. Все члены этой организации прекрасно говорят на русском языке. Одним словом, русский язык в Сирии не чужой.

  - Ваша делегация на этом форуме, пожалуй, самая многочисленная. Чем вызван интерес к этому мероприятию?

  - После разрушительной войны, которую пережила Сирия, ей, как глотов свежего воздуха, нужны инвестиции. Хочу сразу акцентировать, не благотворительность, а именно инвестиции, которые затем окупятся сторицей.

  Речь будет идти не о глобальном сотрудничестве, а о сотрудничестве между субъектами. Например, между Республикой Крым и провинцией Латакия – основным портом Сирии. Мы не так уж и далеко находимся друг от друга. Самый короткий путь – морской.

  На этом форуме мы намерены подписать документ о том, что Ялта и Латакия станут городами побратимами.

  - В какие именно отрасли Сирии сегодня особенно нужны инвестиции?

  - Война принесла Сирийской Арабской Республики огромные разрушения. Сейчас начинается период восстановления городов, посёлков, промышленности и сельского хозяйства. Для этого нужны огромнейшие деньги – около 400 млрд долларов. Россия – первая и, фактически, единственная страна, которая протянула нам руку помощи. Поэтому правительство нашей страны будет делать приоритет для российских компаний.

   В Крыму много хороших компаний, как в области строительства, так и в сельском хозяйстве. Они имеют все гарантии войти на территорию Сирии, выполнить заказы и заработать очень хорошие деньги.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.