, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала

НИА-Калининград

000 G 8146О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.

  - Олег Васильевич, первый вопрос о прошедших выходных днях. Сотрудники Управления мелиорации отдыхали в новогодние праздники?

  - Частично. Работы продолжались и в выходные, и в праздничные дни. Это не только дежурства ответственных работников аппарата и филиалов, но и подрядные организации, которые работали на объектах противопаводковых мероприятий.

  Ситуация, сложившаяся в области, в связи с продолжительными дождями, не позволила нам закончить весь объём запланированных работ на 2017 год. По основным объектам противопаводковых мероприятий Управлением было заключено 192 контракта на сумму 150 млн рублей. Работы были выполнены на сумму чуть больше 125 миллионов. Не до конца выполнены работы ещё по 56 контрактам.

   Конечно, мы могли бы закрыть их в полном объёме ещё в минувшем году, но по известным причинам, когда водоприемники были до бровки заполнены водой, это было невозможно сделать. Поэтому подрядчики приступили к работам с первых дней января.

  Сейчас, когда морозы сковали землю, работы ведутся особенно активно на дамбах. Есть все основания полагать, что уже в первом месяце все «переходные» работы на дамбах будут закончены. На каналах же работы будут закончены к 1 июня.

  - В период новогодних праздников довелось побывать в лесах Калининградской области. Сегодня они похожи на затопленные леса Амазонки. В связи с этим вопрос: кто отвечает за мелиорацию лесных массивов?

  - Это один из самых проблемных вопросов. В советские времена эта задача решалась на должном уровне. В нашем ведомстве имелись лесомелиоративные станции. Находились они в Полесском и Черняховском районах. Имелась мелиоративная техника, чистились лесные каналы…

  Последние 30 лет на лесных мелиоративных каналах никто ни каких работ не ведёт. Финансирование на эти работы не выделяется.

  Мы ведём диалог с Министерством природных ресурсов, но пока это больше похоже на разговор глухого с немым. Вот и на 2018 год никаких средств на эти работы не предусматривается.   

  Почему мы так этим беспокоимся? Потому что водоприемники, которые находятся у нас на балансе, проходят и через леса. Вот представьте себе такую картину. Идёт наш магистральный канал, он почищен. Но он проходит через лесной массив. Эта часть канала не наша, она относится к объектам лесного хозяйства, которые, как я уже говорил, последние 30 лет не чистились. С другой стороны лесного массива снова наша часть канала. Она также почищена. Но «лесная пробка» сводит на нет все наши усилия.

  Поэтому мы и выступаем за то, чтобы каналы, проходящие через земли сельскохозяйственного назначения и сопрягаемые с лесными каналами, чистились одновременно. Иначе будет то, что мы сегодня наблюдаем – затопленные леса Амазонки.

   Мы подготовили ряд предложений, которые озвучили 21 декабря на совместном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в правительстве области. Предлагаемые нами мероприятия, которые были одобрены, позволят решить эту задачу и уйти от тех катаклизм, которые имели место быть в минувшем году.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Георгий Дыханов: Калининградская область отличается от других регионов количеством неправомерно возбуждённых уголовных дел
В эти дни в Ялте проходит XI Всероссийское совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей. Журналист НИА-Калининград встретился с Георгием Дыхановым, представляющим на форуме интересы предпринимателей Калининградской области.