, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сергей Лютаревич: «Разрешение Россельхознадзора на поставку шпрот из Латвии и рыбы из Эстонии – плохой подарок для рыбопереработчиков»

НИА-Калининград

0 LjtarКак известно, Россельхознадзор РФ разрешил поставки шпрот из Латвии и рыбы Эстонии. Отмена запрета в настоящее время относится только к двум предприятиям — латвийскому SIA «Karavela и эстонскому DGM Shipping AS. Журналист НИА-Калининград поинтересовался у председателя совета директоров группы компаний «За Родину», президента Балтийского делового клуба Сергея Лютаревича, насколько больно это ударит по калининградским рыбакам?

  - Всем хорошо известно, что латвийское предприятии SIA «Karavela» - самое большое по производству шпрот. Эстонская DGM Shipping AS специализируется по поставкам мороженой рыбы. Поэтому, решение Россельхознадзора на поставку шпрот из Латвии и рыбы из Эстонии – плохой подарок для рыбопереработчиков.

  Причём, таковым он является не только для нашей группы компаний, а также для Ленинградской области и Крыма. Наши предприятия только вышли на более-менее хорошие объёмы производства, вложили серьёзные кредитные деньги. Поэтому, мы считаем, что это не совсем правильное отношение к рыбопромышленному комплексу со стороны чиновников из Москвы.

   Губернатор Антон Алиханов на своём уровне поддерживает рыбаков Калининградской области. Последнее его заявление о том, что программа прибрежного рыболовства будет продлена до 2030 года – яркое тому подтверждение. У всех предприятий по добыче и переработке рыбы региона есть планы развития, но в Москве, видимо, чиновники живут своей жизнью, поэтому и сделали такой подарок для рыбопереработчиков.00 K d

  Страшно это или не страшно? Скорее, это некомфортно. Самое плохое состоит в том, что через предприятие SIA «Karavela» будут экспортироваться продукция и других консервных заводов Латвии. Поэтому латвийские шпроты в мгновение ока могут заполонить прилавки магазинов Российской Федерации. Поставить это под контроль практически будет невозможно.

  Что касается эстонского предприятия DGM Shipping AS по заморозке рыбы, стоит обратить внимание на то, что они плотно работают с финнами. Поэтому есть предположение, что через них в Россию пойдёт финская рыба.

  Но, коль уж такое решение Россельхознадзор принял, то мы все просим установить очень жёсткий контроль над продукцией этих предприятий. Также нужно взять под контроль ввозную цену, с которой будут платиться таможенные пошлины с тем, чтобы на российском рынке не появились демпинговые цены на ввозимую продукцию.

  Латыши могут такой демпинг устроить. Ведь основной месяц продаж рыбных консервов и шпрот – декабрь. Поэтому они могут обрушить весь российский рынок.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.