, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»

НИА-Калининград

00 efd XLВспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.

   - Специфика работы возглавляемого мною комитета не позволяет ни на один день забывать о людях, которые остро нуждаются во всесторонней помощи. Вы хоть на минуту постарайтесь представить себе: какие проблемы возникают в жизни людей, страдающих тем или иным недугом, и каким адом эта жизнь может обернуться для инвалида, лишённого помощи и внимания. А таких людей в Калининграде достаточно много.

   В 2017 году членами комиссии отдела по делам ветеранов, инвалидов управления социальной поддержки населения было рассмотрено 2 688 заявлений от граждан такой категории. Мы всем стараемся оказать помощь. По результатам рассмотрения заявлений для всех обратившихся граждан подготовлены индивидуальные программы предоставления социальных услуг и социального сопровождения.

  - Поясните, о каких именно программах идёт речь?

  - Таких программ у нас очень много. Например, для получения социальных услуг, предоставляемых на дому, действует 506 индивидуальных программ. 1 484 индивидуальные программы предоставляют инвалидам услуги в полустационарной форме. Для инвалидов, у которых есть проблемы с условиями проживания, существует 113 индивидуальных программ в стационарной форме, то есть в домах-интернатах.NIA K d

  - Давайте конкретизируем. Например, у меня есть оформленная индивидуальная программа. Что дальше?

  - Дальше вы обращаетесь в расположенные на территории городского округа и Калининградской области соответствующие организации, предоставляющие надомное обслуживание. Например,  МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе  Калининграде», ГБУСО КО «Дом ветеранов», полустационарные услуги - реабилитационные центры, центры социальной адаптации и так далее.

  - Расскажите подробнее об одном из этих центров. Например, МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Калининграде».

  - Центр является одним из ведущих учреждений социального обслуживания, предоставляющих гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим на территории городского округа, целый ряд социальных услуг, в том числе на дому.

   В 2017 году на социальном обслуживании в Центре состояли 3 006 граждан, из которых:

  - 1345 человек, из числа граждан пожилого возраста и инвалидов получали социальные услуги на дому;

  - 1496 человек, из числа инвалидов воспользовался транспортными услугами «Социальной службы перевозок»;

  - 165 пожилых гражданин и инвалидов получали социальные услуги, предоставляемые в форме полустационарного социального обслуживания.

 0 4000 Кроме этого, 598 человек получили в Центре консультационную помощь, а также различные дополнительные услуги (культурно-досуговые, содействие в обучении навыкам работы на компьютере).

  Большое внимание уделяется Центром работе по реализации мероприятий, способствующих повышению качества жизни граждан пожилого возраста, к числу которых относятся: организация культурного отдыха, досуга и оздоровления граждан указанной категории, а также содействие лицам старшего возраста в получении дополнительных знаний в области компьютерных технологий, здравоохранения, финансов и налогов.

  В июле 2017 года в Центре в 5-й раз проведена спартакиада граждан пожилого возраста и инвалидов, в которой приняли участие граждане, состоящие на обслуживании в Центре, а также представители различных общественных организаций города. В спартакиаде участвовали 9 команд.

  Продолжает свою работу, открытый в Центре в сентябре 2014 года «Университет третьего возраста» для граждан пожилого возраста и инвалидов, кто не потерял интереса к активному образу жизни, с любопытством следит за происходящими событиями в своей стране и в мире.

  «Университет третьего возраста» - это возможность пожилым гражданам и инвалидам бесплатно получать на базе Центра, а также других учреждений образования и культуры, определённый уровень знаний, умений и навыков, обрести уверенность в своих силах, укрепить физическое и духовное здоровье и быстрее адаптироваться к условиям жизни.

   В 2017 году сумма денежных средств, полученных Центром за оказанные гражданам различные социальные услуги, составила 5 971,76 тыс. рублей. Кроме этого сумма привлеченных Центром благотворительных пожертвований (денежные средства и материальные ценности) составила –55,1 тыс. рублей.

  - Что является основанием для финансовой поддержки ветеранов и инвалидов Калининграда?

  - Для этого администрацией городского округа принято постановление «Об утверждении порядка предоставления субсидий из бюджета городского округа «Город Калининград» общественным объединениям инвалидов и ветеранов, осуществляющим деятельность на территории городского округа «Город Калининград». Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат, связанных с уставной деятельностью организаций. В 2017 году субсидии получили 7 общественных объединений ветеранов на общую сумму 2200,0 тыс.

рублей, 10 общественных объединений инвалидов на общую сумму 1299,2 тыс. рублей.

  За счет средств городского бюджета и собственных денежных средств общественные объединения ветеранов и инвалидов проводятся мероприятия по обеспечению активного участия ветеранов в общественной жизни и патриотическом воспитании молодежи, по приобщению инвалидов к деятельной жизни обычной для здоровых людей, по привлечению молодых инвалидов к спортивным, культурным мероприятиям, проводили торжественные вечера, встречи, организовывали выставки, конкурсы и экскурсии, оказывали социальную поддержку гражданам.

   - Одна из проблем в жизни инвалида – трудоустройство. Какую помощь в решении этой задачи оказывает возглавляемый вами комитет по социальной защите?

  - Работа нашего комитета в этом направлении регламентируется соответствующим Законом Калининградской области и приказом регионального министерства социальной политики, в которых определён порядок квотирования рабочих мест для инвалидов. А порядок проведения данной работы определен постановлением администрации городского округа «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях, расположенных на территории городского округа «Город Калининград», разработанным с учетом требований, указанных нормативных правовых документах Калининградской области.00 8 2

  Не стану вдаваться в подробности нашей рутинной работы, скажу лишь, что 435 работодателей, которым были направлены извещения о квотировании мест для инвалидов, выполнили установленную квоту, оформив ее своим распорядительным документом, и выделили для трудоустройства инвалидов 1 899 рабочих мест, на которых работают 1 265 инвалидов.

   Информация о вакантных рабочих местах (699 мест) направлена в Центр занятости, который согласно условиям заключенного с ним Соглашения о совместной деятельности по квотированию рабочих мест в организациях города, осуществляет работу по трудоустройству инвалидов на квотируемые рабочие места.

  По состоянию на 22 ноября 2017 года в Центре занятости зарегистрированы в качестве безработных 58 граждан, из числа инвалидов. На вакантные рабочие места, выделенные в счет квоты в организациях города, в текущем году пожелали трудоустроиться 6 инвалидов.

  - 3 декабря в Калининграде, как и по всей стране, будет отмечаться Международный день инвалидов. Что значит для вас и сотрудников вашего комитета этот праздник?

  - В этот день в Калининграде пройдёт много мероприятий, в которых будут участвовать люди с физическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями. К празднованию присоединятся те, кому не безразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества и государства в целом.

   0 l roulЦель праздника – обращение внимания населения на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни.

   Что касается меня лично и сотрудников комитета по социальной политике, мы считаем, что помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в такой непраздничный праздник, а постоянно. Чем мы, собственно, и занимаемся.

  Хочу обратиться к жителям Калининграда: помните о тех, кто нуждается в помощи и заботе не только 3 декабря, но каждый день и каждый час. Многим ваша забота поможет, а некоторых даже и спасёт... Не забываёте об этом.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.