28 апреля 2016, четверг, 11:03

Двоевластие в Балтийске или Вышел губернатор на крыльцо, сделал грустное лицо

0 0 0019Дождь и порывистый ветер грозили задуть мерцающее пламя свечи. Запоздалые прохожие, громко хлюпая по лужам, куда-то спешили по своим важным делам. Мы сидим на террасе кофе с депутатом городского Совета города Балтийска Александром Кузнецовым и обсуждаем не менее важную проблему – двоевластие в самом западном муниципалитете региона.

  Почему именно с ним? А с кем же ещё!? Ведь на хозяйственную вахту в Балтийске Александр Николаевич, по его словам, заступил в 1989 году в должности заместителя председателя Горисполкома.

 

В Балтийске рулит вертикаль, а не закон

- Александр Николаевич, так кто же руководит Балтийском: глава администрации города Евгений Лебедев или глава администрации Балтийского района Сергей Мельников?

   - Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сделать некоторое пояснение. У нынешнего закона по организации местного самоуправления есть одна беда. Глава района на своей территории имеет порядка 30 полномочий. Город также имеет порядка 30 полномочий. В частности, то, что касается ЖКХ это - полномочия города, но…

  За период с 2009 года в стране и в Калининградской области выстроилась жёсткая вертикаль власти. Вот по этой вертикали, а не по закону, мэр Балтийска Евгений Лебедев как бы подчиняется Сергею Мельникову. Спрос за всё с Мельникова. Так практика налажена.

  Губернатор говорит, я с Лебедевым работать не буду. Меня на всех мэров городов не хватит, их у меня восемьдесят. Я буду работать с муниципалитетом 1-го уровня, то есть – с Мельниковым, а ты, Мельников, выстраивай там – с Лебедевым – отношения как хочешь, а я поддержу.

  Если, например, Мельников приедет к губернатору и скажет, что Лебедев его не слушает, глава региона поставит мэра Балтийска на место, не смотря на то, что это его «вахта».

 

В одном округе два города быть не может

- Что мешает, по примеру Багратионовского городского округа, сделать Балтийский городской округ?

- Я пять лет об этом говорил, скандалил, наживал себе врагов но… Но есть одно но.

  При сегодняшнем фактическом государственном устройстве, как положено по закону и как на практике выстроено, однозначно должен быть один уровень управления. Двоевластие для Балтийска становится опасным.

   У местной власти возникают трудности и не стыковки в плане подчинения. И так профессионализма многим не хватает, а тут ещё организационные усложнения. Губернатор на это смотрит и хмурится.

  Поэтому, на сегодняшний день нет ни одного аргумента в пользу сохранения района. Но есть одно препятствие – город Приморск. Приморчане не хотят, чтобы населённому пункту изменили статус с города на посёлок. А в городском округе не может быть два города.

   Ещё в 1992 году Приморск мог потерять статус города, но я отстоял его у Юрия Маточкина. Второй раз угроза над статусом Приморска нависла при Георгие Боосе. Лично уговорил губернатора оставить. Поэтому этот населённый пункт до сих пор имеет статус города

  Буду лоббировать идею создания городского округа от имени недавно созданной в Балтийске партии «РОСТА». От имени «Единой России» решить эту задачу не получилось.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.