, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»

00 282Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

  - Инесса Петровна, единый день голосования позади. На ваш взгляд, какой главный итог выборов?

  - Безусловно, для нас главный итог – это то, что выборы губернатора Калининградской области состоялись и признаны действительными. Обращений, которые повлияли бы на результат голосования, в облизбирком не поступало. Что касается результатов, то стоит сказать, что на выборах губернатора Калининградской области в избирательный бюллетень для голосования были включены 4 зарегистрированных кандидата, выдвинутые региональными отделениями политических партий. Голоса избирателей распределились следующим образом:

  - Алиханов Антон Андреевич - Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 81,06% (255 491)

  - Ревин Игорь Алексеевич - политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - 8,89% (28 007)

  - Мишин Евгений Викторович - политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – 5,47% (17 256)

  - Тимофеева Екатерина Сергеевна - политическая партия «Российская экологическая партия «Зелёные» - 2,53% (7 966).

  - Что вы можете сказать о явке? 

   - Явка составила 39,35%. Пожалуй, это традиционный процент для нашего региона. На выборах губернатора в 2015 году явка была почти такая же. Мы со своей стороны информировали избирателей через все коммуникационные каналы – телевидение, печатные издания, интернет-ресурсы, наружные носители рекламы, социальные сети, использовали наши традиционные приглашения.

  - Кстати, в этом году было гораздо меньше нареканий со стороны избирателей на отсутствие приглашений…

  - Да, мы учли опыт предыдущих избирательных кампаний, в преддверии единого дня голосования 10 сентября постарались, чтобы каждый избиратель был проинформирован. В этом году помимо традиционных приглашений направляли персональные для ветеранов, многодетных семей. В Калининграде приглашения доставляли лично в руки.

  - Инесса Петровна, каждый год перед выборами Избирательная комиссия организовывает горячую линию. Много ли было звонков? И есть ли смысл в такой телефонной обратной связи?

  - Вы правильно сказали, что горячая линия для нас – это, прежде всего, обратная связь с избирателями. Мы широко проинформировали о номерах горячей линии, указали их на приглашениях, поэтому избиратели звонили с разными вопросами. В этом году горячая линия начала свою работу как никогда рано – за 45 дней до дня выборов. Связано это с новым порядком голосования по месту фактического нахождения. За период работы горячей линии поступило более 300 звонков. Избиратели в основном интересовались, как проголосовать по месту нахождения и где расположен избирательный участок. Благодаря телефонным звонкам мы узнавали, где, например, еще нет приглашений, и немедленно на это реагировали.

  - Вы упомянули о новом порядке голосования по месту нахождения. Калининградцы активно им воспользовались?

  - Считаю, что да. Это нововведение удобно для тех избирателей, которые живут не по месту регистрации. Из раза в раз они пропускали выборы, а теперь им дано право голосовать на том участке, который находится рядом с ними. Конечно, о своем желании нужно было сообщить заранее. До 5 сентября можно было написать заявление в любой территориальной либо участковой избирательной комиссии, в МФЦ или сделать это через сайт Госуслуги. Избиратель мог выбрать любой из участков на территории региона. Такой возможностью воспользовался 6841 избиратель. Законом была предусмотрена возможность изменить место голосования и для тех, кто узнал о своем отъезде за несколько дней до выборов. Таким избирателям нужно было написать спецзаявление с защитной маркой. Это можно было сделать с 5 по 9 сентября (до 14.00). Спецзаявление оформили 269 избирателей.

  - Они тоже могли голосовать, где угодно?

  - Нет. Во-первых, писать спецзаявление нужно было лишь на своем избирательном участке по месту регистрации. Во-вторых, проголосовать 10 сентября избиратель мог не на любом участке. Выбрать можно было один из 40 участков, которые определены Избирательной комиссией Калининградской области. Список участков был размещен на обороте заявления, которое оставалось у избирателя на руках до дня выборов.

  - Инесса Петровна, знаю, что на участках активно наблюдали за процессом, так скажем, люди от кандидатов.

  - Законом предусмотрено, что каждый зарегистрированный кандидат и избирательное объединение, выдвинувшее своего кандидата, вправе назначить наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Так вот, 10 сентября на участках присутствовало939 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, 315 наблюдателей (назначенных кандидатами – 202, избирательными объединениями – 113). Мы всегда приветствуем инициативу кандидатов назначать наблюдателей.

  - Мне показалось, что в этом году довольно рано стали появляться итоги голосования. С чем это связано?

  - Во-первых, в бюллетене значилось четыре кандидата. Поскольку все члены комиссий уже прошли не одну избирательную кампанию, к тому же систематически с ними проводилось обучение, для них не составило особого труда произвести подсчет голосов. На 78 участках в Калининграде и на 4 в Пионерском были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней. КОИБы считают всё автоматически. К тому же в этом году на 395 участках итоговые протоколы изготавливались с машиночитаемым кодом, так называемым, QR-кодом. Благодаря этому данные протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» были введены быстрее. К шести утра 11 сентября были обработаны 100% протоколов.

  - Что, на ваш взгляд, было самым сложным в эту кампанию?

  - Мне кажется, всё новое всегда сложнее, но при этом интереснее. Если организация выборов – привычное для нас дело, то реализация порядка голосования по месту нахождения – это то, с чем столкнулись впервые еще 19 субъектов страны. Мы параллельно и изучали порядок, и воплощали его в жизнь. Зато теперь все наши организаторы выборов, члены территориальных и участковых комиссий готовы к выборам Президента.

  - До новых выборов осталось не так уж мало времени?

- Да, уже в декабре будут назначены выборы главы государства. Поэтому расслабляться некогда!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.