, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Канчельскис: «Футбол – не шахматы, здесь головой думать надо»

НИА-Калининград

00 000 111Думается, Андрея Антанасовича  Канчельскис - чемпиона Англии и гордость России, игрока «Юнайтед» в 1991-1995 годах. В 1992 году команда завоевала Кубок Английской лиги, в 1993 году стала чемпионом Англии, а в 1994 году сделала Золотой дубль (выиграла и чемпионат, и Кубок Англии), представлять не надо. Сегодня прославленный российский футболист, главный тренер национальной студенческой футбольной лиги, гость НИА-Калининград.

  - Андрей, каким ветром тебя занесло в Калининград?

  - Попутным,- со смехом отвечает прославленный футболист.- По пути в Сочи, где будет проходить молодёжный турнир по футболу среди команд из Азии, Европы и России, и на котором  ожидается присутствие Президента России Владимира Путина, решил заглянуть в прекрасный город Калининград.

  - Наверное, заглянул не только ради туристической прогулки?

  - Да, есть несколько важных дел. Во-первых, нужно встретиться с ректором Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимиром Алексеевичем Волкогон. Меня интересует, есть ли в академии кандидаты в студенческую сборную России. Если такие кандидатуры есть, хочу на них посмотреть и оценить уровень подготовленности с перспективой привлечения в сборную.

  Во-вторых, я действительно давно не был в Калининграде и очень хочется просто побродить по городу, полюбоваться необычной архитектурой, которую нигде больше в России не увидишь. Кроме того, есть желание осмотреть строящийся стадион, о котором хотя самые разные слухи.0 NIA K d

  В промежутках между «во-первых» и «во-вторых» соприсутствую на завтрашнем мероприятии и поддержу своего коллегу – президента Калининградской областной общественной организации федерации футбола Дмитрия Чепеля.

  - Андрей, как тебе видится ситуация с футболом в Калининградской области?

  - Для Калининграда – города-организатора ЧМ-2018 по футболу, конечно, было бы важно, чтобы «Балтика» играла в премьер лиге. Поверьте, калининградская команда ничем не хуже, чем, например, пермский «Амкар». По отдельным позициям даже лучше. Но в футболе инфраструктура не самое главное.      

  Гораздо важнее, чтобы в региональном футболе были, извините за тафтологию, футбольные люди. Вот в этом и есть главная проблема не только футбола в Калининграде, но и во всей России. Когда в калининградском футболе будет больше футбольных людей, будет больше людей, которые болеют и переживают за футбол не на словах, а на деле, когда перестанут вставлять палки в колёса футболу, вот тогда и результаты появятся.

  У нас ведь все разбираются в футболе, все критикуют, даже женщины. Кстати, я ни разу не видел и не слышал, чтобы критиковали игру в шахматы. А футбол – это не шахматы, в которых гроссмейстер просчитывает игру на 2-3 хода вперёд. В футболе надо думать на 5-10 лет вперёд, вот тогда будет ожидаемый результат.

  - У «Балтики» есть шансы закончить нынешний этап первенства России в числе лидеров, а в следующем выйти в премьер лигу?

  - Безусловно, у команды такие шансы есть, но будет ещё больше сложностей в решении поставленной задачи. Сегодня в ФНЛ есть немало команд, которые также хотят вернуться в премьер лигу. Это и «Крылья Советов», и «Енисей», да и «Динамо-СПб» с «Шинником» полны решимости повысить свой футбольный статус.

  Поэтому, повторюсь, шанс всегда есть, но его реализация зависит не только от руководства клуба и игроков. Здесь много факторов, в том числе и тех, о которых мы говорили выше.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.