, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»

0 1441Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.

  - Руслан Анатольевич, насколько мне известно, вы были на областном фестивале сельского хозяйства «Дне Балтийского поля». Порадовали ли вас успехи региональных аграриев?

  - Безусловно, мне было приятно видеть, каких успехов добились в нынешнем году наши селяне. Урожай хороший! Но ещё больше понравились слова, сказанные врио губернатором региона Антоном Алихановым на открытии этого агрофорума о том, что правительство области будет и дальше уделять внимание сельскому хозяйству и, в том числе, мелиорации.

  - Иными словами, прогнозы регионального министерства сельского хозяйства о необходимости введения чрезвычайного положения в отрасли из-за возможного подтопления полей не оправдались?

  - Я говорил в январе, в апреле и в  марте, что подтопления не будет. Но из-за большого количества выпавших осадков произошло переувлажнение почвы. В регионе преобладали температуры воздуха, при которых вода не испарялась, а растения не делали транспирацию влаги. Поэтому все осадки оставались в почве. Мелиоративные каналы подводили воду к станциям, а насосы убирали её по средствам перекачки. У нас впервые за много лет насосные станции работали круглый год. Это подтверждается тем, что мы уже в мае месяце использовали весь годовой лимит средств, выделенных на оплату потребляемой электроэнергии.

  - Почему насосные станции работали и в зимний период?

  - В прежние годы были морозы, вода в каналах замерзала. Минувшая зима была мягкой, было много осадков, поэтому и качали воду с декабря по май месяц. Но почва настолько насытилась влагой, что уже не отдавала воду в каналы. Такое состояние почвы было подтверждено региональным Гидрометцентром. Вот на основании такого заключения министерство сельского хозяйства Калининградской области и объявило чрезвычайную ситуацию, называется это переувлажнением почвы.

  - Хорошо помню, что укор за переувлажнение почвы был сделан именно в сторону мелиорации.

   - Мелиорация – не Бог. Особенно когда ею 30 лет практически не занимались, а теперь вдруг вспомнили. Мы старались сделать всё от нас зависящее в рамках выделяемых средств.

  - Конкретизируйте, пожалуйста, что именно было сделано?

  - Мы отремонтировали пять насосных станций. Заменили в них силовые агрегаты, электрооборудование, привели в надлежащий вид фасады. Пять этих станций дают возможность полноценно использовать земли сельскохозяйственного назначения на площади 25-30 тыс. га.

  - Руслан Анатольевич, мы с вами не первый раз беседуем о проблемах мелиорации в Калининградской области. Скажите, что конкретно сделано в решении этой задачи за последние полгода?

   - Вопрос понятен. Отвечу на него так. В последние годы на противопаводковые мероприятия выделялось 10 млн рублей в год. Уточню. Это крайне смешная сумма для нашей области, где необходимо почистить 4 700 км магистральных каналов, в которые впадают внутрихозяйственные сети. Из этих каналов насосами нужно подать воду в водоприемники, откуда она поступает в заливы.

  В этом году наше управление впервые получило на проведение мелиоративных работ 150 млн рублей. И здесь я хочу сказать, что это стало возможным, в том числе и благодаря деятельности врио губернатора Антона Алиханова, регионального министерства сельского хозяйства. Нам предстоит в этом году почистить около  400 км каналов. Отремонтировать 47 км дамб. За счёт этих средств мы должны отремонтировать 7 насосных станций. Начав эти работы в начале июня по госконратктам завершить к 15 ноября. Впервые в этом году работы принимаются только тогда, когда объект будет полностью завершён. В прошлые годы платили за определенные виды работ на объектах, что не давало должного эффекта.

  - Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня ещё мешают работе Управлению мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Калининградской области? 

  - Проблемы, конечно, есть, но мы их стараемся решать по мере поступления. К сожалению, получается это не всегда. Вот вам один из примеров.

   Осень и весной мы отправили во все фермерские хозяйства и районные сельхозуправления предписание, в которых была изложена просьба не засевать поля по самые бровки мелиоративных каналов. Просили оставить пять метров технологической площади вдоль каналов. Послушали не все. То ли от жадности, то ли из-за непонимания засеяли по самые бровки. Теперь наша техника, а это в основном экскаваторы, не может работать на  каналах. В результате, жадность некоторых руководителей фермерских хозяйств губит их же поля, так как канал надо очищать в меженный период. Осенью, когда зарядят дожди, качество работ будет совсем другое. 

  В результате получается, что в канале протяжённостью 8 км удалось почистить с одной стороны 4 км и с другой 2 км, а ещё два километра – своеобразный подпор, из-за которого вся работа идёт насмарку. А мы принимаем объект в целом. Иными словами, из-за жадности некоторых фермеров, подрядчик не может закончить работу и получить за неё  деньги.

  Нам не хватает квалифицированных кадров. Эту задачу мы также решаем. По программе профессионального обучения отрасли в Озёрском техникуме для нас обучают трактористов и экскаваторщиков, а в Полесском институте – специалистов отрасли с высшим образованием.

   У нас относительно низкие расценки на выполняемые работы. Не хотят собственники тракторов и экскаваторов идти к нам на подрядные работы. На стройке они зарабатывают гораздо больше. А работы у нас ведутся в режиме двух смен – днём и ночью. И эту проблему нужно как-то решать.

  Ещё проблема – вырубка деревьев и кустарников вдоль мелиоративных каналов. Специальной техники для этого у нас нет, да и не везде она пройти сможет, поэтому эти работы выполняются вручную. А ручной труд стоит дороже, чем механизированный.

  - Извините, что перебиваю, а разве деревья и кустарники не укрепляют почву вокруг мелиоративных каналов?

  - Нет, не укрепляют. Но они являются строительным материалом (кормовой базой) для бобров. И если этих ластоногих не лишить стройматериала, они почищенный канал запрудят за одну ночь и вся работа пойдёт насмарку. На канале и в радиусе 5 метров от его бровки не должно быть ни какой древесно-кустарниковой растительности.

  -  Руслан Анатольевич, давайте заглянем в ближайшее будущее и представим себе картину, когда все магистральные каналы и внутрихозяйственные сети будут почищены. Тогда переувлажнение полей прекратится?

  - Нет, не прекратится. В начале нашей беседы я уже говорил, что из каналов насосами вода подаётся в водоприемники – реки, а через них уходит в заливы. Реки-водоприемники в Калининградской области не чистились, наверное, лет 30. Глубина в них сейчас 1 – 1,5 метра, а в некоторых местах всего 40 см.

  Реки также необходимо чистить, пока беда не случилась. Если, не дай Бог, в регионе за 30 дней выпадет три месячных нормы осадков, реки воду из каналов принимать не будут. Следовательно, вода из каналов хлынет на поля.

  Правительству Калининградской области срочно нужно бить во все колокола, изыскивать средства и чистить устья и русла рек-водоприемников мощными и средними земснарядами. Может тогда не только поля будут в нормальном состоянии, но и рыба снова станет на нерест заходить.

  Ну, а если случится чудо, и все каналы будут функционировать как положено, тогда будем вести нормальный уход и регламентные работы.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.