, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Пятикоп: «Один депутат в Госдуме не воин»

01 pjatikopПрошёл почти год с того момента, когда депутатом Государственной Думы от Калининградской области был избран Александр Пятикоп. Как работается нашему земляку в законодательном органе страны? С какими трудностями пришлось столкнуться? Удалось ли хотя бы частично выполнить наказы избирателей? Об этом и о ежедневной черновой работе народного избранника в эксклюзивном интервью журналисту НИА-Калининград.

  - Александр Иванович, изменилось ли ваше представление о законодательном органе власти России за время работы депутатом Госдумы?

 - Мне сложно судить об изменениях в Госдуме, так как я не был депутатом 6-го созыва, и мне не с чем сравнивать. Работу в законодательном органе страны начал с чистого листа. Но, по словам более опытных депутатов, в частности, Героя Советского Союза Валентины Терешковой, сейчас, по объёму рассматриваемых вопросов и по глубине их предварительной проработки, по дисциплине дума стала значительно организованнее. В этом в первую очередь заслуга спикера Вячеслава Володина, который организовал чёткую и слаженную работу нижней палаты российского парламента.

  - Сложно было привыкать к такому ритму работы? 

  - Особых сложностей не испытывал, так как был готов к нему. Я много лет был депутатом городского совета Калининграда и принимал активное участие в подготовке различных законодательных инициатив, взаимодействовал с депутатами Калининградской областной Думы. Поэтому для меня не было чего-то нового. Я уже знал регламент Госдумы, мне был известен порядок обсуждения законодательных инициатив.

  - Один депутат в Госдуме может что-то решить конкретно?

  - Нет, один депутат в Государственной думе не воин. Поэтому по тактическим соображениям мы договорились с депутатами избранными от Калининградской области объединить усилия. А это немалая сила. Только по линии Единой России от нашего региона избрано 4 человека. Это два одномандатника – Алексей Силанов и я, и по партийному списку - Евгений Фёдоров и Александр Васильев.

  Мне коллеги по партии доверили создать и возглавить подкомитет по реализации профильных государственных программ. Мы контролируем четыре программы, в том числе и исполнение программы социально-экономического развития Калининградской области. Это даёт возможность глубоко осмыслить те процессы, которые происходят при её реализации.

  Кроме того, меня избрали заместителем руководителя консультативно-экспертного совета по вопросам межбюджетным отношений местного самоуправления. Это ещё одна нагрузка.

  - Чем занимается этот экспертный совет?

  - Внутри фракции Единой России было принято решение о создании по различным направлениям консультативно-экспертного совета. Задача членов этого совета заключается в том, чтобы на первоначальном этапе обсудить законодательные инициативы депутатов от ЕР. Если экспертный совет делает заключение, что инициатива находится в рамках законодательного поля и она важна, после этого она выносится на общий экспертный совет и только потом отправляется в профильное министерство для заключения.NIA K d

  Это важный инструмент для принятия решения. Ты уже не в одиночку бьёшься, а в составе партии.

  - Расскажите о какой-то конкретной инициативе, которая уже прошла экспертный совет.

  - Нами было предложено внести изменения в два федеральных закона. Один из них имеет название «Об охране атмосферного воздуха в Российской Федерации», второй – «О морских портах в Российской Федерации».

  У меня пакет наказов моих избирателей на предмет угольной котельной Приморской ТЭЦ. Когда начал разбираться с этой проблемой, выяснилось, что люди выступают против того, чтобы территория была загажена углём, как это было показано во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным в Находке. С учётом розы ветров в нашей области угольная пыль и до Балтийска станет долетать.

   Поэтому я выступил с законодательной инициативой о том, чтобы в морских и речных портах на территориях поселений запретить открытую бункеровку угля.

  - Вы выступаете против использования угля в котельных?

  - Нет, я не выступаю против использования угля в качестве топлива, я ставлю вопрос конкретно – бункеровка угля должна быть закрытой. При таком варианте экологическая обстановка будет нормальной и люди не будут дышать угольной пылью.

  Инициатива оформлена от двух депутатов – от меня и Ирины Яровой. Ждём подзаконный акт от правительства, и поправка будет принята. Таков порядок.

  Есть ещё одна оформленная законодательная инициатива, которая связана с выдачей морских кортиков. Вопрос касается тех, кто не получил это оружие или у кого оно было изъято. Эти моменты в законе будут прописаны.

  А вот ещё один пример, который касается осужденных, у которых нет среднего образования. В прошлом году появился приказ подписанный Минюстом и Минобразованием РФ о том, что зачислить в школу для продолжения учёбы можно только тех осужденных, которым ещё нет 30 лет, и они поступили в исправительное учреждение до 1 сентября. Если осужденный поступил в колонию, например, 10 сентября его уже в школу не принимают.

  Я внёс предложение принимать на учёбу независимо от даты поступления осужденного в колонию, а педагоги, за счёт индивидуального обучения, подтянут его до уровня остальных. Это очень важно, потому что в период кризисных явлений, а осуждением именно такое явление, и при отсутствии загруженности на работе, а у нас в колониях осужденные работой загружены максимум на 20%, начинают проявляться всякие незаконные желания. 

   Мною уже получены ответы из соответствующих ведомств, которые признают, что такая проблема существует. Сейчас готовятся уточнения в приказ.

  Приведу ещё один пример. В данном случае речь пойдёт о том, что потеряв с 1 апреля 2016 года преференции свободной экономической зоны до сих пор нет компенсации потерь. До сих пор в Государственную думу не поступили поправки в существующий закон социально-экономического развития Калининградской области.

   - Кто готовит эти поправки?

  - Их готовит правительство Калининградской области, министерство экономики РФ. Обсуждались эти поправки неоднократно на заседаниях постоянно действующих рабочей группы, которую возглавляет Дмитрий Козак. Но на сегодняшний день от всех внесённых поправок осталась только одна, которая не решает проблему, остальные «зарубил» Минфин РФ.

  - Какая именно поправка осталась «не зарубленной»?

  - Для вновь создаваемых резидентов особой экономической зоны снизить налоги с 31 до 7,1%. Это, разумеется, очень значимо. Но дело в другом. Мы, грубо говоря, кидаем существующих инвесторов, которые нам поверили, например, «Содружество Соя» и целый ряд других. Создаётся впечатление, что инвесторы в очередь выстроились, чтобы зайти в наш регион.

  Я считаю, что такое деление на бывших резидентов и нынешних несправедливое и неправильное. Поэтому и призываю всеми доступными методами, в том числе и парламентскими, обсуждать поправки в наш закон. Я проголосую за документ в первом чтении только в том случае, если ко второму чтению в него внесут  ряд поправок. Первой из которых должно быть уравнивание резидентов со стажем с теми, кто только ими становится. Буду добиваться внесения и других поправок.

  Вот такая кропотливая черновая работа у меня.

  - Почти год работы в Госдуме – большой срок. Сколько наказов своих избирателей вы уже выполнили?

  - Каждый наказ избирателей у меня на учёте. Поэтому, точно могу сказать, что 24%, почти четверть из них, уже выполнены.

   Дело в том, что наказ наказу рознь. Кто-то просил о конкретной помощи, и она была оказана, а чьи-то наказы требуют длительного времени. Есть и такие наказы, которые попросту невозможно выполнить. Например, меня просили повысить пенсии.

  Могу сказать, что сейчас идёт проработка вопроса по повышению минимальной оплаты труда. Это только в нашей стране работающий человек может быть нищим. К 2018 году будет принято решение, чтобы соответствовал МРОТ прожиточному минимуму. Такую работу за один день не сделаешь. Здесь нужны серьёзные расчёты.

  Полностью решены вопросы с обеспечением жильём детей сирот, с оказанием медицинской помощи, с устройством детей в дошкольные образовательные учреждения из малообеспеченных семей.

  - Александр Иванович, всякий раз, приезжая в Калининградскую область на региональную неделю, вы практически все дни проводите на встречах с избирателями своего округа. Как на это реагирует ваша семья?

  - Семья на это реагирует, мягко говоря, плохо. Часто приходится слышать слова о том, что они меня практически не видят. И это, действительно, так. Порой приходится выезжать в отдалённые округа в 6 часов утра. График работы в период региональной недели очень напряжённый. Это связано с тем огромным количеством проблем, которые ещё предстоит решать.

  Семья к такому ритму моей работы уже привыкла, ведь мой депутатский стаж работы в городском совете Калининграда достаточно большой. Дочь как-то сказала, что я – общественный деятель.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.