, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»

02 398Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.

  - Людмила Алексеевна, СВХ «Сириус» единственный пункт, где проводится фитосанитарный контроль?

  - Нет, не единственный. Существуют и другие СВХ, где также проводится фитосанитарный вторичный контроль, в соответствии с Положением европейско-азиатского Союза.

  - А где проводится первичный контроль?

  -Первичный контроль грузы проходят непосредственно на границе, а здесь  проводится заключительный этап фитосанитарного контроля подкарантинных грузов, и принимается решение – разрешать ввоз на территорию Калининградской области или нет. Если продукция соответствует фитосанитарным требованиям, предъявляемых Российской Федерацией к тому или иному виду продукции, мы выпускаем её.

  - Расскажите подробнее, как это происходит?01 408

  - Сначала мы осуществляем документальный контроль – соответствие документов фитосанитарным требованиям Российской Федерации. Если в документах всё в порядке, осуществляется досмотр продукции. Груз выгружается на склад и производится сначала общий визуальный осмотр, затем тщательно проверяется выбранный из партии образец и затем, в случае необходимости, груз отправляется на карантинную фитосанитарную экспертизу, которая проводится здесь же в Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории. Получив заключение о том, что груз свободен от карантинных объектов, он выпускается на территорию региона.

  - А если обнаружены карантинные объекты? 

  - Если обнаружены карантинные объекты, то назначаются мероприятия в соответствии с законодательством.

  Сейчас в силу вступили новые требования – 157-е Решение Совета Еврозийской экономической комиссии, и теперь, в частности, в отношении срезанных цветов такой профилактической меры, как обеззараживание, больше не существует. Вся партия пойдёт или на уничтожение, или на возврат. Принимает решение собственник груза.

  - За чей счёт проводится обеззараживание груза?

  - Обеззараживание производится за счёт собственника груза.

  - У вас есть «любимчики»? В смысле, вы изначально догадываетесь, что в той или иной продукции могут быть карантинные объекты?

  - Любимчиков нет. Но существует определённая категория грузов, которые регулярно прибывают к нам с определённой страны. Разумеется, нам известно, в каких странах распространены те или иные карантинные объекты. Соответственно, таким грузам уделяется большее внимание.00 403

  Если проверяем цветы, то ищем западный калифорнийский цветочный трипс или белую ржавчину. При обнаружении, груз либо обеззараживается, если это трипс, либо подлежит уничтожению методом сжигания, если это белая ржавчина.

  - Сколько времени занимает оформление документов и проведение фитосанитарного контроля?

  - По-разному. Многое зависит от состава груза, от его фитосанитарного статуса. Например, если это капуста, которая не будет использоваться для высадки, её оформление пройдёт быстрее, чем посадочные или семенные материалы.

  - На вас лежит большая ответственность за то, чтобы зараженная продукция не попала на территорию Калининградской области. Справляетесь?

  - Мы стараемся. Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения и распространения карантинных объектов в регионе. Чтобы на полях и в теплицах калининградских аграриев не появлялись болезни растений, которых прежде не было в нашей области. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.