, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!

19 02 nНа сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.

  – Татьяна Ивановна, давайте сразу определимся с тем, кому из граждан оказывается социальная помощь?

  – В сфере нашего внимания находятся, прежде всего, граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также  ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-инвалиды, семьи с детьми, безнадзорные и беспризорные дети, социальные сироты, несовершеннолетние, находящиеся под опекой и попечительством, совершеннолетние граждане, находящиеся под опекой и попечительством, лица без определенного места жительства.

  – Достаточно широкий круг людей. Навскидку около 5-6 тысяч человек?

  – На четверть больше – на учете в отделе состоит 7 831 человек из числа пенсионеров, инвалидов, семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  – А сколько у вас работает сотрудников?

  – Гораздо меньше. Точнее 8 человек.

  – Успеваете оказать помощь всем?

  – У нас алгоритм давно отработан. Так что успеваем. Например, за 2016-2017 годы мы оказали помощь 384 одиноким пенсионерам и инвалидам, нуждающимся в стационарных  услугах.   Специалисты отдела оформили таких граждан  для проживания в соответствующие интернаты Калининградской области.

  Отдел проводит работу по предоставлению медицинскими работниками социально-реабилитационных услуг одиноким пенсионерам и инвалидам на койках сестринского ухода на базе участковой больницы п. Долгоруково, а также в региональном центре «Новые горизонты» г. Ладушкин. Ветераны войны через отдел СЗН поправляют свое здоровье  в госпитале для ветеранов города Калининграда.

  – А если говорить о подрастающем поколении?

  – И ему помогаем. Так, в 2017 году материальную помощь через отдел социальной защиты населения получат 477 семей, в которых воспитывается 1194 ребенка. Всем дети школьного возраста  в летний период предоставляются различные виды отдыха, в частности, они получают оздоровление в различных лагерях и санаториях. Отдел социальной защиты населения обеспечивает детей путевками для  оздоровления в загородных детские лагерях, а также в санаторных лагерях по типу «Мать и дитя». Разными видами отдыха нынешним летом будут охвачены летом 97 % от общего количества детей.

  – Наверное, самый больной вопрос для подрастающего поколения наших поселков – жилищный вопрос…

  – По результатам обследования в 2017 году требуется проведение ремонтных работ в 13 муниципальных помещениях, на многие из них средства из бюджета муниципального образования выделены. В 2016 году проведены ремонтные работы в четырех жилых помещениях, закрепленных за детьми-сиротами.

  – Давайте уточним некоторые цифры: сколько всего государство тратит на обеспечение мер социальной поддержки конкретно в нашем городском округе?

  – На обеспечение мер социальной поддержки  из разных источников в 2016 году было выделено всего 22,511,0 млн рублей, в том числе из средств бюджета муниципального образования  5,832 млн рублей.  В 2017 году на указанные цели выделено еще больше – 22,811 млн рублей, из бюджета муниципального образования  – 6,1568 млн рублей.

  Проводимая отделом работа и выделенные средства из бюджетов разных уровней на реализацию мероприятий программ, способствовала улучшению благополучия граждан и  семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предотвращению социального сиротства, улучшению жилищных условий детей-сирот, молодых семей, ветеранов Великой Отечественной войны.

  Пользуясь случаем, в связи с Днем  социального работника, хочется сказать, что нет более трудной, но почетной миссии! И лучшей наградой социальным работникам являются признательность и уважение людей, для которых они служат.

  Обращаясь к людям, с которыми работаю непосредственно, хочу сказать: «Мои милые, родные сотрудницы! Примите мои самые искренние слова благодарности и глубокую признательность за  ваш труд во благо благополучия  населения городского округа. Пусть  все поздравления и добрые пожелания подарят вам вдохновение и новые силы, а  безграничная доброта, отзывчивость и милосердие, постоянная готовность прийти на помощь, присущие вам, возвратятся счастьем, здоровьем, успехом и благополучием вам и вашим близким. Низкий вам поклон.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.