, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!

НИА-Калининград

19 02 nНа сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.

  – Татьяна Ивановна, давайте сразу определимся с тем, кому из граждан оказывается социальная помощь?

  – В сфере нашего внимания находятся, прежде всего, граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также  ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-инвалиды, семьи с детьми, безнадзорные и беспризорные дети, социальные сироты, несовершеннолетние, находящиеся под опекой и попечительством, совершеннолетние граждане, находящиеся под опекой и попечительством, лица без определенного места жительства.

  – Достаточно широкий круг людей. Навскидку около 5-6 тысяч человек?

  – На четверть больше – на учете в отделе состоит 7 831 человек из числа пенсионеров, инвалидов, семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  – А сколько у вас работает сотрудников?

  – Гораздо меньше. Точнее 8 человек.

  – Успеваете оказать помощь всем?

  – У нас алгоритм давно отработан. Так что успеваем. Например, за 2016-2017 годы мы оказали помощь 384 одиноким пенсионерам и инвалидам, нуждающимся в стационарных  услугах.   Специалисты отдела оформили таких граждан  для проживания в соответствующие интернаты Калининградской области.

  Отдел проводит работу по предоставлению медицинскими работниками социально-реабилитационных услуг одиноким пенсионерам и инвалидам на койках сестринского ухода на базе участковой больницы п. Долгоруково, а также в региональном центре «Новые горизонты» г. Ладушкин. Ветераны войны через отдел СЗН поправляют свое здоровье  в госпитале для ветеранов города Калининграда.

  – А если говорить о подрастающем поколении?

  – И ему помогаем. Так, в 2017 году материальную помощь через отдел социальной защиты населения получат 477 семей, в которых воспитывается 1194 ребенка. Всем дети школьного возраста  в летний период предоставляются различные виды отдыха, в частности, они получают оздоровление в различных лагерях и санаториях. Отдел социальной защиты населения обеспечивает детей путевками для  оздоровления в загородных детские лагерях, а также в санаторных лагерях по типу «Мать и дитя». Разными видами отдыха нынешним летом будут охвачены летом 97 % от общего количества детей.

  – Наверное, самый больной вопрос для подрастающего поколения наших поселков – жилищный вопрос…

  – По результатам обследования в 2017 году требуется проведение ремонтных работ в 13 муниципальных помещениях, на многие из них средства из бюджета муниципального образования выделены. В 2016 году проведены ремонтные работы в четырех жилых помещениях, закрепленных за детьми-сиротами.

  – Давайте уточним некоторые цифры: сколько всего государство тратит на обеспечение мер социальной поддержки конкретно в нашем городском округе?

  – На обеспечение мер социальной поддержки  из разных источников в 2016 году было выделено всего 22,511,0 млн рублей, в том числе из средств бюджета муниципального образования  5,832 млн рублей.  В 2017 году на указанные цели выделено еще больше – 22,811 млн рублей, из бюджета муниципального образования  – 6,1568 млн рублей.

  Проводимая отделом работа и выделенные средства из бюджетов разных уровней на реализацию мероприятий программ, способствовала улучшению благополучия граждан и  семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предотвращению социального сиротства, улучшению жилищных условий детей-сирот, молодых семей, ветеранов Великой Отечественной войны.

  Пользуясь случаем, в связи с Днем  социального работника, хочется сказать, что нет более трудной, но почетной миссии! И лучшей наградой социальным работникам являются признательность и уважение людей, для которых они служат.

  Обращаясь к людям, с которыми работаю непосредственно, хочу сказать: «Мои милые, родные сотрудницы! Примите мои самые искренние слова благодарности и глубокую признательность за  ваш труд во благо благополучия  населения городского округа. Пусть  все поздравления и добрые пожелания подарят вам вдохновение и новые силы, а  безграничная доброта, отзывчивость и милосердие, постоянная готовность прийти на помощь, присущие вам, возвратятся счастьем, здоровьем, успехом и благополучием вам и вашим близким. Низкий вам поклон.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.