, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Тамара Кузяева: «Новый законопроект делает Общественную палату полностью беспартийной»

0 7. 6В областную Думу внесён проект закона об общественных организациях Калининградской области, разработанный на основе федерального Закона «Об общих принципах формирования общественных палат в субъектах Российской Федерации». Председатель региональной Общественной палаты Тамара Кузяева рассказала журналисту НИА-Калининград о том, что нового есть в разработанном документе.

  - Тамара Николаевна, что нового в разработанном законопроекте и нельзя ли было просто внести поправки в уже действующий закон?  

   - Начну ответ со второй части вопроса. Мы разработали новый проект закона с тем, что сложно было поправками отрегулировать те вопросы, которые регламентированы в федеральном законе.

   Самое главное в представленном в областную Думу проекте заключается в том, что изменён порядок формирования общественных палат. Ранее общественная палата формировалась по 12 человек. У губернатора была такая квота, и он, независимо от всероссийских или местных отделений, либо межмуниципальных, мог назначать любых людей своим указом. Новый законопроект увеличивает количество членов Общественной палаты с 36 до 39 человек, по числовому коду региона. И у губернатора теперь есть законная возможность назначать своим указом 13 человек.

  Но он теперь ограничен тем, что имеет право назначать людей только по представлению общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Если организация представила человека, он рассмотрел его кандидатуру и, если считает её достойной, включает в свой указ.

  Ещё 13 человек представляет в Общественную палату представительный орган власти Калининградской области – областная Дума. Кандидатуры берутся по представлению НКО и региональных общественных организаций.

  И третья часть Общественной палаты формируется из местных общественных организаций, но уже по конкурсу, который будет проводиться двумя первыми группами: выдвинутыми губернатором и Калининградской областной Думой.

  Законопроектом также определено финансирование членов Общественной палаты, а точнее сказать – компенсация расходов на командировки и осуществление административной деятельности.

  Если ранее в Общественной палате принимались протокольные решения, то по новому закону принимаются резолюции и рекомендации. Кроме того, палата теперь наделена функциями общественного контроля. То есть создаются общественные инспекции и палата, как субъект общественного контроля, наделяется полномочиями по проверке ряда организаций.

   - Есть ли в законопроекте какие-то особенности, чего прежде не было?

  - Есть такая особенность. В прежнем законе не было привязанности к тому, партийный или беспартийный член Общественной палаты. Теперь ситуация изменяется. Если человек избирается  в палату, он обязан приостановить своё членство в партии. Таким образом, новый законопроект делает Общественную палату полностью беспартийной.

   Кроме того, установлен возраст члена палаты. Ему должно быть не менее 18 лет, и он должен проживать на территории Калининградской области.

   Не могут быть членами Общественной палаты Президент России, члены российского правительства, депутаты Госдумы, Совета Федерации и областного парламента и некоторые другие категории чиновников.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.