, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Тамара Кузяева: «Новый законопроект делает Общественную палату полностью беспартийной»

НИА-Калининград

0 7. 6В областную Думу внесён проект закона об общественных организациях Калининградской области, разработанный на основе федерального Закона «Об общих принципах формирования общественных палат в субъектах Российской Федерации». Председатель региональной Общественной палаты Тамара Кузяева рассказала журналисту НИА-Калининград о том, что нового есть в разработанном документе.

  - Тамара Николаевна, что нового в разработанном законопроекте и нельзя ли было просто внести поправки в уже действующий закон?  

   - Начну ответ со второй части вопроса. Мы разработали новый проект закона с тем, что сложно было поправками отрегулировать те вопросы, которые регламентированы в федеральном законе.

   Самое главное в представленном в областную Думу проекте заключается в том, что изменён порядок формирования общественных палат. Ранее общественная палата формировалась по 12 человек. У губернатора была такая квота, и он, независимо от всероссийских или местных отделений, либо межмуниципальных, мог назначать любых людей своим указом. Новый законопроект увеличивает количество членов Общественной палаты с 36 до 39 человек, по числовому коду региона. И у губернатора теперь есть законная возможность назначать своим указом 13 человек.

  Но он теперь ограничен тем, что имеет право назначать людей только по представлению общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Если организация представила человека, он рассмотрел его кандидатуру и, если считает её достойной, включает в свой указ.

  Ещё 13 человек представляет в Общественную палату представительный орган власти Калининградской области – областная Дума. Кандидатуры берутся по представлению НКО и региональных общественных организаций.

  И третья часть Общественной палаты формируется из местных общественных организаций, но уже по конкурсу, который будет проводиться двумя первыми группами: выдвинутыми губернатором и Калининградской областной Думой.

  Законопроектом также определено финансирование членов Общественной палаты, а точнее сказать – компенсация расходов на командировки и осуществление административной деятельности.

  Если ранее в Общественной палате принимались протокольные решения, то по новому закону принимаются резолюции и рекомендации. Кроме того, палата теперь наделена функциями общественного контроля. То есть создаются общественные инспекции и палата, как субъект общественного контроля, наделяется полномочиями по проверке ряда организаций.

   - Есть ли в законопроекте какие-то особенности, чего прежде не было?

  - Есть такая особенность. В прежнем законе не было привязанности к тому, партийный или беспартийный член Общественной палаты. Теперь ситуация изменяется. Если человек избирается  в палату, он обязан приостановить своё членство в партии. Таким образом, новый законопроект делает Общественную палату полностью беспартийной.

   Кроме того, установлен возраст члена палаты. Ему должно быть не менее 18 лет, и он должен проживать на территории Калининградской области.

   Не могут быть членами Общественной палаты Президент России, члены российского правительства, депутаты Госдумы, Совета Федерации и областного парламента и некоторые другие категории чиновников.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.