, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»

НИА-Калининград

4 282В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.

- Инесса Петровна, почему принято решение внедритьQR-код на выборах?

  - В феврале этого годаЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации приняла решение, согласно которому при проведении выборов и референдумов после 1 июля 2017 года должна применяться технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему «Выборы».   Данная технология позволит повысить уровень доверия граждан к избирательному процессу, обеспечит максимальную открытость и гласность процедуры подсчета голосов, повысит качество работы избирательных комиссий.

  - Он действительно будет именно таким, каким мы привыкли его видеть в рекламе и на товарах?

  - Да, машиночитаемый код внешне ничем не будет отличаться от привычного. Считать информацию можно будет с помощью приложения, установленного на мобильном устройстве.

  - Какая информация будет заложена вQR-код?

  - Кодбудет содержать информацию о результатах голосования.Машиночитаемый код будет нанесен на протокол участковой комиссии об итогах голосования. И в нем будет содержаться информация, указанная в протоколе участковой комиссии об итогах голосования.

  - В чем преимущества машиночитаемого кода?

 - Данная технология имеет множество преимуществ в её использовании. Она позволяет не только исключить ошибки при составлении самого итогового протокола в УИК, но и не допустить их при введении данных протоколов в систему ГАС «Выборы». При использовании технологии QR-кода в итоговых протоколах УИК значительно уменьшается время на подведение итогов голосования по выборам, так как при сохранении всей процедуры контроля за процессом ввода данных и проверки контрольных соотношений, данные считываются с кода автоматически.

  При этом осуществить чтение данных может каждый — достаточно иметь на смартфоне или компьютере бесплатную программу по считыванию QR-кода.

  - Избирком уже опробовал новую технологию?

  - Для себя мы смоделировали ситуацию по составлению итогового протокола, нанесениюQR-кода и распечатыванию документа. В ходе тестирования мы для началасобственноручно вводили данные в созданный нами шаблон итогового протокола УИК. Увидели, как система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения и моментально блокирует ввод в итоговый протокол ошибочных данных. То есть член комиссии не сможет сделать последующие действия, если что-то введено неверно. Также программа не позволяет распечатать документ с допущенными в нем ошибками. При этом вся информация преобразуется в QR-код. Следующий этап - передача итогового протокола в территориальную избирательную комиссию. Здесь системный администратор вводит в систему ГАС «Выборы» полученный QR-код. Преимущество новой технологии считывания результатов оказалось очевидным — на ввод данных с QR-кода и их проверку уходит несколько минут.

  -QR-код мы увидим уже на сентябрьских выборах?

  - В единый день голосования 10 сентября 2017 года состоятся выборы губернатора Калининградской области. Предполагается, что технология ускоренного ввода будет использована только на губернаторских выборах. Хотя в этот деньпройдут выборы в органы местного самоуправления в 10 муниципальных образованиях.

  -Эта технология будет использована на всех избирательных участках?

  - В этом годуиспользовать QR-код получится не на всех 540 избирательных участках региона. Этот вопрос обсуждался на заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области». Члены Ассоциации единогласно поддержали Избирательную комиссию Калининградской области и приняли решение о применении технологии ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода во всех муниципальных образованиях Калининградской области. Но надо понимать, что реализация указанной технологии на избирательных участках потребует выделения технического оборудования, соответствующего требованиям для работы со специальным программным обеспечением. По предварительным данным, оснащение необходимым программным обеспечением и техникой для использования технологии ускоренного ввода данных протоколов возможно на 196 избирательных участках.

  - Получается, что почти 40% избирательных участков подсчитают голоса за короткое время?

  - Да, мы надеемся, чтоQR-коды значительно упростят процедуру подведения итогов выборов. Немаловажно, что благодаря машиночитаемому коду ошибки в итоговых протоколах останутся в прошлом, что очень важно для избирательного процесса.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.