, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Максим Азов: «Вернуть веру людей к власти – наша первостепенная задача»

9 5.4 4Главой администрации муниципального образования «Багратионовский муниципальный район» Максим Азов был назначен в первой декаде ноября 2016 года. Прошло пять месяцев. С какими трудностями пришлось столкнуться на первоначальном этапе работы? Какое наследство досталось новому сити-менеджеру? Об этом и не только шла речь в эксклюзивном интервью для НИА-Калининград.

 - Максим Юрьевич, традиционный вопрос: какое наследство вам досталось?

  - Откровенно говоря, наследство досталось сложное. И удивляют те люди, которые долгое время находились в Багратионовском округе на руководящих должностях и, можно сказать, ничего не делали. Во многих поселениях люди просто брошены. Наверное, именно поэтому у населения появилось недоверие к власти.

  Вернуть веру людей к власти – наша первостепенная задача. Сделать это можно не очередными обещаниями, ими народ сыт по горло, а конкретными делами.

  Начали с благоустройства территорий. Наводим порядок в тех местах, где люди отдыхают, где играют дети, где имеются исторические памятники. Дальше будем делать больше.

  Пришла новая команда. Важно конкретными делами показать, что пришла она не для говорильни, а для того, чтобы улучшить жизнь земляков.

  Да, не на всё, что задумано, не хватает средств. Да, у нас не самый богатый муниципалитет. Но, тем не менее, при желании можно и нужно сделать уже многое. Наши деды и отцы после войны восстанавливали посёлки и города, делали их красивыми не только за бюджетные деньги. После войны средств тоже не хватало. Вот и мы идём к людям, и они выходят на субботники, приводят в порядок территорию, на которой живут.

  - Поговорим о деньгах. Какая задолженность по налогам сегодня в Багратионовском городском округе?

  - Очень большая задолженность по транспортному налогу. По разным данным она колеблется от 38 до 80 миллионов рублей. Есть семьи, которые по несколько лет не платят налоги, и задолженность уже достигает более миллиона.

  Это – следствие того, что люди перестали доверять власти. Эту ситуацию мы будем менять и плотно работать с должниками. Платить налоги – гражданская обязанность каждого человека.

  Я когда-то разговаривал с одним губернатором и, узнав, что его правительство, и он сам активно поддерживают региональный бизнес,  спросил: почему они это делают? Он мне так объяснил свои действия. В каждом дворе они разъясняли людям, что налоги, которые они платят, возвращаются к ним в виде хороших дорог, детских садов, ремонта дворов и домов, ставятся лавочки, на которых так любят посидеть бабушки. За год они изменили ситуацию с уплатой налогов, изменили отношение людей к бизнесменам, на которых прежде смотрели, как на хапуг.

  Этот пример наша команда взяла себе на вооружение. Прежде всего, необходимо поменять психологию людей, доходчиво дать понять, что налоги надо платить.

  - Насколько реально то, что Багратионовский городской округ станет одним из муниципалитетов, привлекательным для туристов?

  - Нам есть что показать туристам. Есть много исторических мест. Вот, например, кирха Святой Катарины. Сюда приезжают архитекторы из Санкт-Петербурга, из Воронежа, чтобы изучить стиль и методы постройки таких уникальных сооружений, которые стоят уже более пяти веков.

  Мы намерены создавать новые туристические места. Для этого, конечно, нужно время. Создание таких мест не требует больших капиталовложений.

  Поэтому, в ближайшей перспективе Багратионовский городской округ может стать, не меккой, конечно, но одной из точек роста региона в плане туристической привлекательности. У нас для этого есть всё.  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.