, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Владимир Пунтусов: «Перетягиванию каната нужно противопоставить совместную работу»

DSC 0049Ситуация с подтоплением и затоплением земель сельскохозяйственного значения в Калининградской области достаточно серьёзно встревожила не только региональное министерство сельского хозяйства, но и простых граждан. Из-за сложившейся ситуации, по словам руководителя министерства Натальи Шевцовой, есть реальная опасность недобора урожая озимых культур, а это скажется и на простых жителях региона. Насколько велика эта опасность? С такого вопроса начался разговор журналиста НИА-Калининград с человеком, который проработал в мелиоративной отрасли 36 лет, кандидатом технических наук, доцентом кафедры водных ресурсов и водопользования КГТУ, заместителем руководителяФедерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Владимиром Пунтусовым.

  - Владимир Григорьевич, ответьте честно: в каком состоянии сегодня находятся мелиоративные системы Калининградской области?

  - Могу ответить одним словом – в запущенном. 80-90% мелиоративных объектов требуют проведения работ капитального и текущего характера.

  - Почему сложилась такая мрачная ситуация?

  - Потому, что за последние 20 лет на мелиоративных системах должны быть проведены 4-5 текущих и 1-2 капитальных ремонта, а также ежегодные уходные работы и техническое обслуживание. Несмотря на это, объем работ не превышал 5-10% от необходимого.

  - Вы сказали, что последние 20 лет проблемой мелиорации в Калининградской области серьёзно не занимались. Но ведь так дальше продолжаться не может. Нужно что-то предпринимать...

  - Для улучшения технического состояния мелиоративных систем федеральной собственности проводятся реконструкция за счет федеральных целевых программ, выделяются субсидии на содержание, противопаводковые мероприятия, приобретается техника.1 meli c

  На объектах областной собственности выполняются ремонтные работы за счет субсидий областного бюджета и средств сельхозтоваропроизводителей.

  Но для решения вопроса требуется многократное увеличение объемов мелиоративных работ, так как в области имеется 1360 км отрегулированных водоприемников, 11922 км магистральных проводящих , 13566 регулирующих каналов с 24920 сооружениями, 362517 км закрытой дренажно-коллекторной сети с 98458 сооружениями, 713,5 км дамб, 114 насосных станций.

  - Понимаю, что считать чужие деньги нехорошо, но всё же, назовите суммы средств, которые выделяются на мелиорацию.

  - Давайте начнём с 2015 года, когда в Управление пришёл новый руководитель Руслан Анатольевич Теуважуков.

  - Почему именно с этого периода?

  - В 2015 году объем субсидий на противопаводковые мероприятия было 10 млн. рублей, в 2016 году – 62 млн. рублей, по плану в 2017 году – 150 млн. рублей.

  В 2016 году улучшено техническое состояние 258 км водоприемников, каналов и 34 км дамб, в 2017 году планируется отремонтировать 350 км каналов, 67,2 км дамб, 5 насосных станций.

  За счет работ в 2016-2017 годах улучшится техническое состояние 10% водоприемников и каналов, 15% дамб.

  В 2015 году введены в эксплуатацию 4 насосные станции, реконструкция которых выполнялась в 2012-2013 годах, в 2016 году введена в эксплуатацию одна насосная станция, завершена реконструкция еще одной насосной станции, в 2017 году завершается реконструкция 5 насосных станций. Необходимо отметить, что одновременно с реконструкцией насосных станций выполняется реконструкция магистральных каналов.9 00 2

  В 2015-2016 годах введены в эксплуатацию 3 дамбы, в основном завершена реконструкция еще 2 дамб.

  С 2008 по 2014 год учреждению не выделялись средства на приобретение техники. В 2015-2016 годах за счет выделенных субсидий приобретены 1 автомобиль, 2 колесных трактора, 2 экскаватора, бульдозер, трал с тягачом, земснаряд, поставлены 2 универсальные мелиоративные машины, 11 мелиоративных косилок. В 2017 году также планируется приобретение техники.

  - Тем не менее, с вас не снимается ответственность за убытки, которые, наверняка, понесут аграрии из-за переувлажнения почвы.

  - В 2017 году паводковая ситуация на реках в Калининградской области вполне нормальная. Взрывать лед для предотвращения заторов не потребовалось. Аварий на дамбах, находящихся на балансе учреждения, не было.

  Затопление и подтопление территорий было связано с промерзанием почвы, из-за чего вода не впитывалась в нее, а также из-за большого количества атмосферных осадков, выпавших в конце лета, осенью и зимой. Несмотря на интенсивную работу насосных станций, к зиме не удалось снизить уровни воды в каналах до минимальных.

  - Почему вы в январе отключали насосы на станциях?

  - Откачка воды насосными станциями была ограничена только с польдеров, где не было посевов сельхозкультур.

  - Но теперь Управлению мелиорации ставится в упрёк то, что из-за переувлажнённой земли срывается весенний сев…

  - Необходимо отметить, что озимый сев в прошлом году не был выполнен из-за режима ЧС в сельском хозяйстве.

  01 dambaПоэтому поставлена задача увеличения площадей ярового сева. Но, озимый сев дает большую, по сравнению с яровым, урожайность и лучшее качество зерна. Поэтому исправить ситуацию полностью невозможно.

  Для проведения весенних полевых работ необходимы дополнительные субсидии на оплату электроэнергии. На 2017 год учреждению выделено только 14,2 млн. рублей из необходимых 29,1 млн. рублей.

  За декабрь 2016 года из этих средств оплачено 4,1 млн. рублей, расход за январь – 4,6 млн. рублей, примерный расход за февраль – 2,5 млн. рублей. Оставшихся 3 млн. рублей не хватит даже на март, в то время как в апреле и мае также необходима ожидаемая интенсивная откачка воды.

  Учреждение обращалось для решения вопроса в Депмелиорацию Минсельхоза России, Минсельхоз области, КЧС и ОПБ правительства области, но до настоящего времени вопрос не решен.

  - И всё же, из-за паводка аграрии не могут выйти в поля и произвести подкормку. Чья в этом вина?

  - Установленным режимом осушения на начало весенних полевых работ в апреле должна быть обеспечена норма осушения 0,4 м на минеральных почвах и 0,6 м на торфяных почвах для проходимости техники.

  Подкормка сельхозкультур до достижения проходимости техники невозможна, за исключением промерзания верхнего слоя почвы. При внесении удобрений до половодья и значительных осадков происходит их интенсивный вынос вместе с водой, что приводит к загрязнению отрытых водотоков. Существенно снизить вынос удобрений можно за счет их дробного внесения.

  - И снова вопрос о деньгах. Управлению мелиорации ставится в упрёк искусственное удорожание очистки каналов. В частности, использование для этого земснаряда вместо экскаватора. Насколько это обосновано?

  - При разработке программы ремонта мелиоративных объектов федеральной и областной собственности необходимо тесное взаимодействие учреждения и Минсельхоза области, так как без этого невозможно добиться эффективного использования денежных средств. Для достижения этой цели подготовлена совместная Дорожная карта по повышению эффективности использования мелиорированных земель.09 03 17

  Необходимо отметить, что учреждение положительно относится к конструктивной критике

в свой адрес, в том числе и со стороны Минсельхоза области. Что касается конкретных проектных мероприятий по очистке межхозяйственного канала М-37-40-39 (р.Улитка), то этот вопрос сейчас дополнительно прорабатывается и в ближайшее время будет рассмотрен.

  В свою очередь учреждение считает, что Минсельхоз области не организовал работу по вовлечению в оборот и интенсивному использованию сельхозугодий на польдерных землях, обладающих высоким потенциальным плодородием, в Славском, Полесском и Гурьевском районах. На площади 15 тыс.га были созданы условия для этого в результате реконструкции насосных станций, магистральных каналов и дамб.

  - Владимир Григорьевич, есть ещё одна проблема, которая время от времени создаёт социальную напряжённость в обществе. Это проблема связана с работой насосной станции 79 «Б». Проясните ситуацию.

  - По просьбам садоводческих товариществ и Минсельхоза области учреждение ведет откачку воды с территории польдера насосной станции №79б.

  В тоже время следует пояснить, что при недостаточности субсидий федерального бюджета на эксплуатацию федеральных объектов, Департамент мелиорации Минсельхоза России предлагает учреждению заключать договора с заинтересованными организациями на водоотведение. В зоне орошения существует практика подачи воды сельхозпроизводителям в случае недостаточности субсидий на договорной основе. При этом из региональных бюджетов сельхозпроизводителями выделяются соответствующие целевые субсидии. Для нашей области этот вопрос пока не решен.

Учреждение готово заключать договора на водоотведение с оплатой только электроэнергии с коммерческими несельскохозяйственными организациями, земли которых располагаются на территории польдера.

  Если я ответил на все ваши вопросы, то хочу ещё раз подчеркнуть, мы хотим совместно работать с Министерством сельского хозяйства области. Мы сотрудничаем со всеми организациями, которые в той или иной мере влияют на мелиорацию земель. Но сотрудничество должно быть конструктивным.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.