, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Олег Баязитов: «Необходимо менять тактику обучения кадров в территориальных избирательных комиссиях»

01 10 0С начала года в Калининградской области проведено более 15 обучающих семинаров для организаторов выборов и членов комиссий. Такое внимание к процессу обучения неспроста, - в этом году в сентябре состоятся досрочные выборы губернатора Калининградской области. Почему региональная Избирательная комиссия решила пересмотреть концепцию обучения, в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель аппарата облизбиркома Олег Баязитов.

  - Олег Робертович, насколько я знаю, кадры избирательных комиссий регулярно проходили обучение и раньше. Почему в этом году изменен подход к обучению?

  - Общая концепция обучения была принята на 2014-2017 годы, и за эти 3-4 года многое изменилось и в избирательном процессе, и в законодательстве. Время диктует свои правила: всё должно постоянно совершенствоваться. В том числе и методы обучения должны быть актуальными и своевременными. То, что было свежо в 2014 году, сейчас свою актуальность потеряло. Кроме того, у нас за плечами избирательный цикл 2016 года. В прошлом году в единый день голосования были совмещены федеральные, региональные и муниципальные выборы. И такое совмещение не могло не сказаться на избирательном процессе. Для организаторов выборов, для членов комиссий – это был достаточно сложный период. Ведь проведение каждого уровня выборов сопровождалось своим законодательнымактом и отличными от других кампаний избирательными действиями. Со своей стороны мы провели анализ прошедших кампаний и увидели необходимость изменения тактики обучения.

  - То есть никто не отменял правила – учиться, учиться и еще раз учиться?

  - Совершенно верно. Члены комиссий в своём большинстве опытные люди с высшим образованием, но не надо забывать, что члены участковых комиссий работают не на штатной основе и их непосредственная занятость в избирательном процессе начинается за 10 дней до дня голосования. Но нельзя добиться хороших результатов, скажем, открыв несколько раз закон перед выборами. Поэтому мы предусмотрели комплексный подход и поставили цель, чтобы к единому дню голосования 2017 года каждый член комиссии был профессионально подготовлен и смог разрешить любую возникающую ситуацию. В курс обучения включены не только теоретические и практические занятия, но и самообразование.

  - Судя по высказываниям членов Центральной избирательной комиссии России к Избирательной комиссии Калининградской области особых претензий по проведению единого дня голосования в 2016 году не было.

  - ЦИК России оценивает уже результат, мы здесь видим сам процесс работы участковых и территориальных комиссий и, безусловно, нам более заметно, какие трудности есть в работе членов комиссий. Мы столкнулись с тем, что наши члены комиссий хорошо подготовлены по проведению дня голосования с 8.00 до 20.00, однако у них возникали трудности после 20.00.

  - В чем конкретно вы увидели проблемы?

  - В первую очередь стоит отметить, что у нас в регионе 5079 членов участковых избирательных комиссий и 3261 человек, включенных в резерв комиссий. Раньше мы пытались в выборный период обучить всех силами Центра обучения кадров при Избирательной комиссии Калининградской области. При этом был ослаблен учебный процесс в территориальных избирательных комиссиях. И поэтому на прошедших выборах получилось так, что некоторые участковые комиссии допустили процессуальные недочеты в составлении протоколов, в выполнении контрольных соотношений.01 64

  - Что решено изменить?

  - Сейчас мы выстраиваем систему обучения так, что Избирательная комиссия Калининградской области обучает территориальные избирательные комиссии, организаторов выборов, готовит методические материалы для проведения практических и лекционных занятий для ТИК, чтоб они организовывали аналогичные занятия на местах. Также внедрена новая программа обучения для вновь назначенных организаторов выборов.

   Мы попытаемся найти «золотую средину» между преподаванием практических навыков и знаний основ избирательного права и процесса. Чтобы члены комиссий имеливозможность задать волнующие их вопросы, пообщаться с коллегами, обсудить «узкие» проблемные ситуации. Не секрет, что большая часть нагрузки и ответственности в выборный период ложится на руководящий состав комиссий, и подобные мероприятия позволяют остальным членам  понять, оценить и более оптимально распределить  полномочия.  

   При проведении практических занятий мы моделируем проблемные действия, создаем конфликтные ситуации, чтобы в процессе учебы можно было проиграть все возможные ситуации. Безусловно, это все нам необходимо реализовать до проведения досрочных выборов губернатора Калининградской области.

03 30 0

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.