, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Тамара Кузяева: «Мой день начинается в шесть утра с получасовой пробежки»

3 df0Беседа с председателем Общественной палаты Калининградской области третьего состава Тамарой Николаевной Кузяевой состоялась за несколько часов до начала расширенного заседания, на котором подводились итоги работы палаты за 2016 год. Но не эта сторона деятельности стала темой нашего разговора.Меня интересовало: как женщина, несущая на своих плечах огромный груз общественной и государственной работы, находит силы и возможность всегда оставаться обаятельной и привлекательной.

  - Тамара Николаевна, то, что я сейчас скажу – не комплемент, а всего лишь констатация фактов. Кроме работы в Общественной палате, вы ещё являетесь советником губернатора и экспертом регионального правительства по правовым вопросам. Кроме того, являетесь председателем регионального отделения Ассоциации юристов России, которое возглавляете с момента его создания - почти 12 лет. Добавлю к этому: вы ещё жена и хозяйка, мать и бабушка двух внучек. Как при всём при этом вам удаётся всё успевать делать, оставаясь красивой и жизнерадостной?

  - Мой день начинается в 6 часов утра. Выпиваю чашку кофе без сахара, чтобы организм проснулся, и иду на тренажер - беговую дорожку, который стоит в квартире. Бегаю полчаса, затем контрастный душ, после этого «боевая раскраска индейца» и на работу. Такое начало позволяет быть в тонусе целый день.

  - Мужу кто завтрак готовит?

  - Завтрак мужу всегда готовлю я. 5 февраля исполнится 40 лет, как мы женаты – отметим рубиновую свадьбу. И все эти годы каждое утро готовлю мужу завтраки. Здесь очень важно, чтобы было не только вкусно приготовлено, и красиво подано. От этого также зависит настроение супруга.

  - У Вас есть домработница?

  - Нет у нас ни домработницы, ни повара. Домашними делами занимаюсь сама. Я люблю готовить, люблю принимать гостей. В своей квартире, которая находится в Калининграде, в квартире, которая находится в Зеленоградске, а также на даче все домашние работы лежат на мне. Все выходные дни посвящаю этим делам.

  - Дети помогают родителям?

  - У нас один сын. Это, пожалуй, единственное, о чём я сожалею. Образование получила правильное, работаю с удовольствием, а вот то, что у меня всего один ребёнок, это тот самый случай, когда можно сожалеть.2 kuz

  Сын живёт отдельно в Москве. После школы он поступил в академию Федеральной службы безопасности, после её окончания закончил дипломатическую академию. Одно время служил в ФСБ, а сейчас возглавляет службу безопасности компании «Лаборатория Касперского».

  В гости приезжает 3-4 раза в год. Привозит внучек. Их у меня двое. Одной в феврале будет 6 лет, а второй в августе 5 лет.

  - Расскажите, как вы познакомились со своим будущим мужем?

  - Мы познакомились с ним во время учёбы в университете. Учились на одном факультете, вместе занимались спортом, сидели за одним столом. Через два года поженились и вот уже 40 лет идём рука об руку.

  В молодые годы любили путешествовать. Оба были туристами Советского Союза. Путешествовали в основном пешком. Помнится, в 1980 году поехали в Крым и от Симферополя до Ялты через горы прошли пешком. Мы активные туристы. Бесцельно лежать на пляже, это не для нас. Везде, где довелось побывать, интересовались историей края, укладом жизни людей. Замечу, такой активный отдых укрепляет семейные узы. Поэтому, мы всегда отпуска проводим с мужем вместе.

  - Вы много путешествовали и, наверное, можете сравнить ритм и стиль жизни в Калининграде и других городах России.

  - До 24 лет я жила и воспитывалась в Беларуси. Там совершенно иной жизненный уклад, иные традиции, которые соблюдаются и сегодня. Калининградская область отличается  тем, что это многонациональный регион, коренного населения здесь нет, вековых традиций, соответственно, тоже нет. Поэтому, жители этих мест более свободны в своих суждениях и поступках, так как больше привязаны к традициям и укладу жизни европейского пошиба.

  Здесь люди не завязаны на какие-то условности и традиции. И это, на мой взгляд, не столько минус, сколько плюс. Европейское начало на территории Калининградской области проявляется более рельефно, чем в других регионах России.

  Что нас всех здесь объединяет, так это патриотические чувства, связанные с событиями  Второй мировой войны. Причём, не только людей старшего поколения, но и молодёжь.

  - Работа, дом, семья, дети, внуки… А есть ли подруги?

  - Да, конечно, есть. К сожалению, в последнее время встречаемся редко. В основном, по определённым датам. Раньше и девичники устраивали по пятницам, обсуждали и моду, и погоду, и другие женские дела.

  У нас одна устоявшаяся компания – 23 человека, и все семейные праздники отмечаем вместе. Два раза в году встречаемся на наших семейных праздниках - мой день рождения и день рождения мужа. Есть традиция вместе встречать старый Новый год. Новый год все встречают в кругу семьи, а вот старый, как правило, встречаем у нас.

  Стараемся дружбой дорожить. В наши годы уже сложно приобрести нового друга или подругу.

  - Тамара Николаевна, как вам современные девушки? Они лучше или хуже девушек вашего поколения?

  - Говорить об этом как-то однозначно, пожалуй, нельзя. Мы воспитывались и жили в иных, чем современная молодёжь, условиях. У нас общение было построено, как сейчас говорят, на придомовых и соседских отношениях. Сейчас отношения выстраиваются на совершенно других принципах. Первое место в этом общении, к сожалению, занимают социальные сети.

  Вспоминая свою молодость, с теплотой отзываюсь о спортплощадках, о драматическом кружке, о публичной библиотеке… Всё это мы сами организовывали и это были места нашего общения. Сегодня молодёжь сидит в социальных сетях, а вечерами – на дискотеках.

  С моей точки зрения, это не совсем правильно. Никакой компьютер не может заменить живое общение. Но, современная молодёжь мыслит по-другому. Они более продвинутые, чем мы были в их годы. Причём во всём: и в отношениях друг с другом, и в отношениях с противоположным полом.

  Что мне ещё не совсем нравится, так это то, что современная молодёжь больше пользуется услугами заведений общественного питания. И в рабочее время и внерабочее. Тем самым как бы ограждают себя от домашних забот. Не зря же говорят, что скоро появится поколение бабушек с татушками на теле, не умеющих печь пироги…

  - По роду своей деятельности вам приходится сталкиваться и с политическими проблемами. Как вы считаете, отношения, которые сложись в последнее время с нашими соседями – Литвой и Польшей – имеют шанс нормализоваться?

  - Отношения, которые в последние годы сложились с нашими соседями, больше касаются властей предержащих, нежили простых жителей. Я это знаю не понаслышке. Поездки к родственникам в Беларусь, которые мы осуществляем на своей машине через Польшу и Литву, тому яркое подтверждение.

  Замечу, в первое время после отделения Литвы от России были некоторые сложности в общении, типа, мы по-русски не понимаем. Хотя, все прекрасно знали русский язык. Потом этот угар прошёл и сегодня отношения совершенно иные.

  Аналогичная ситуация и в Польше. Достаточно вспомнить, что именно поляки протестуют против отмены МПП. Обратите внимание, калининградцы к этому отнеслись как-то совершенно спокойно. Восприняли, как жизненную необходимость, хотя и не совсем приятную.

  А если народ в своём большинстве хочет жить в дружбе с соседями, то никакие политические ветра не смогут помешать этому. Судя по всему, уже в нынешнем году ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.

  - Последний вопрос. У Тамары Николаевны Кузяевой есть мечта?

  - Вот некоторые мечтают о том, чтобы скорее уйти на пенсию и отдохнуть, у меня такой мечты нет. Я себя не представляю на пенсии. Наверное, не представляю ещё и потому, что внутренне я себя не ощущаю на свой возраст. По этому поводу даже с мужем иногда возникают споры. Одеваюсь на работу, а он, глядя на мой гардероб, спрашивает: «Ты не забыла, сколько тебе лет?» Отвечаю: «Я на шее не паспорт ношу, а украшения!» Поэтому, повторюсь, я не воспринимаю саму себя на пенсии.

  У меня две мечты. Первая, чтобы внучки жили рядом со мной, и я имела возможность чаще с ними общаться. Но, не как пенсионер, а как активный член общества. Чтобы после работы, в выходные и праздничные дни не лететь на самолёте, а прийти, обнять их, усадить на колени и выслушать их очень серьёзные детские проблемы.

  Вторая мечта, чтобы моя мама, которой на днях исполнится 88 лет, ещё жила долго и долго. Не знаю, поймёте ли, но в любом возрасте хочется ощущать себя ребёнком, чтобы была возможность прийти к маме и, как в детстве, уткнуться в колени…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»
В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.