, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Региональный избирком начал подготовку к единому дню голосования 2017 года

24 930Каким будет избирательный год, какие выборы запланированы на 10 сентября и зачем организаторы выборов уже сейчас начали готовиться к единому дню голосования, в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказала председатель регионального избиркома Инесса Винярская.

  - Инесса Петровна, позади очередной виток федеральных, региональных и местных избирательных кампаний. Сейчас самое время подвести некоторые итоги. Что Вы можете сказать о прошедшем избирательном цикле?

  - Избирательный цикл 2016 года характеризовался своей особой напряженностью. Причиной стало то, что избирательным комиссиям пришлось работать в довольно сложных условиях и одновременно проводить федеральные выборы, выборы в региональную Думу и в органы местного самоуправления.

  С точки зрения организации сложность заключалась в том, что каждый вид выборов необходимо было организовать и провести по отдельным законодательным актам, у каждой кампании – свои избирательные действия и свои сроки, которые зачастую не совпадали.

  В 2016 году присутствовала и своя специфика. Выборы в Государственную Думу и Калининградскую областную Думу проходили по смешанной системе, то есть голосование проходило за отдельного кандидата и по партийным спискам. Также стоит отметить, что организация и проведение выборов 2016 года были постоянно в центре внимания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, новый состав которой активно следил за ходом кампаний. Кроме того, в новом составе работала и Избирательная комиссия Калининградской области. Наша комиссия обновилась почти на 50%, но это не помешало достойно провести кампанию.

  - Что принесли результаты прошедших выборов?

  - В первую очередь, обновленный депутатский корпус. Мы видим, что по итогам голосования, появились молодые государственные деятели. Но, несмотря на молодость, они являются лидерами региональных отделений политических партий, молодежных и других общественных организаций.NIA K d

  Если говорить о результатах нашей работы, то с уверенностью можно сказать, что мы получили колоссальный опыт работы в стрессовой ситуации и в активном ритме. Чего стоит только работа с кандидатами и списками политических партий. Члены комиссии в режиме нон-стоп вели прием документов, за кампанию Избирательная комиссия Калининградской области зарегистрировала 18 кандидатов в Государственную Думу РФ. На выборах в Калининградскую областную Думу по единому округу зарегистрировано восемь списков избирательных объединений, в которые были включены 496 кандидатов. По каждому кандидату проводилась проверка представленных сведений, также была проведена проверка подписей избирателей в поддержку избирательных объединений. В аналогичном режиме работали и территориальные избирательные комиссии. Ими зарегистрировано 136 кандидатов по одномандатным округам. Наложили свой отпечаток в работе и муниципальные выборы – в семи районах проводились выборы депутатов местных советов, в том числе и в городской Совет Калининграда. Нелегко пришлось и участковым комиссиям. На территории региона было сформировано 540 постоянных участковых комиссий и пять в местах временного пребывания.

  - Инесса Петровна, у меня как раз вопрос по участкам.Что Вы планируете предпринять, чтобы не повторились некоторые моменты 2016 года – очереди на участке, использование маленьких помещений для голосования?

  - Надо сказать, что в большинстве случаев очереди на участке были не из-за неслаженной работы участковой комиссии, а из-за большого количества бюллетеней. Напомню, например, в Калининграде избиратель получал по шесть бюллетеней, и человеку требовалось время, чтобы изучить бюллетени и сделать свой выбор. Что касается небольших помещений, то уже сейчас ведется работа по изучению помещений всех избирательных участков, находящихся в муниципалитетах. В случае серьезных замечаний главам администраций муниципальных образований будут направлены соответствующие обращения.

  - В единый день голосования 2017 года нас тоже ожидает несколько кампаний?

  - В связи с досрочным прекращением полномочий Губернатора Калининградской области 10 сентября 2017 года состоятся досрочные губернаторские выборы. Совмещение региональных и муниципальных будет в Пионерском городском округе, там истекают полномочия окружного Совета депутатов. Также пройдут дополнительные выборы в трех одномандатных округах Балтийского муниципального района, по одному избирательному округу Светлогорского муниципального района, в трех избирательных округах Ладушкинского городского округа, двух округах Янтарного городского округа и в Правдинском городском округе в одном одномандатном избирательном округе.

  - Проводили ли Вы анализ обращений по итогам кампании единого дня голосования? Пригодится ли этот анализ в подготовке к выборам в 2017 году?

  - Безусловно. Ни одно обращение не осталось без внимания. Например, в день голосования поступали замечания по оформлению помещений. Впредь будем уделять этому вопросу больше внимание во время учебных семинаров. К слову, 2017 год мы хотим провести в активном учебном режиме. Прошедшая кампания показала, что в действиях членов территориальных и участковых комиссий есть пробелы, будем их устранять, для этого у нас еще есть время.

  - То есть подготовка к кампании идет полным ходом?

  - Да, мы уже ведем подготовительную работу. Впереди – важные для каждого калининградца выборы – 10 сентября будем избирать Губернатора. Поэтому организаторы выборов, со своей стороны, должны в лучшем виде обеспечить процедуру выдвижения и регистрации кандидатов, соблюдения порядка агитации, провести работу по проверке достоверности представленных кандидатами сведений и, безусловно, подготовить всё для того, чтобы единый день голосования прошел максимально комфортно для всех участников избирательного процесса.

  До кампании обязательно проведем семинары для представителей политических партий, журналистов, наблюдателей. Будут организованы традиционные встречи с представителями Роскомнадзора, чтобы еще раз напомнить требования по агитации во время предвыборной кампании.

  Для всех участников избирательного процесса будем готовить методические материалы – памятки, алгоритмы, брошюры, информационные ролики. Наша основная задача сделать так, чтобы избирательные комиссии на всех стадиях избирательного процесса строго придерживались положений действующего законодательства и стремились к максимально эффективному обеспечению прав всех субъектов избирательного процесса.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»
В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.