, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Руслан Теуважуков: «В Калининградской области задачу мелиорации можно решить только совместными усилиями»

16 01.7В Калининградской области впервые за многие годы состоялось рабочее совещание по решению задачи мелиорации земель. После его завершения журналист НИА-Калининград попросил рассказать о значимости этого мероприятия для региона руководителя Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслана Теуважукова.

  - Руслан Анатольевич, на моей памяти такого совещания ещё не было. Что, действительно, ситуация настолько серьёзная?

  - Более чем серьёзная. И здесь нет ничего удивительного. Калининградская область - единственный регион России, где практически все сельскохозяйственные угодья мелиорированы. На долю области приходится 23 процента всех осушаемых земель России, 70 процентов польдерных земель.

  Глава региона Антон Алиханов, после посещения Славского района, сравнил земли этого муниципалитета с Венецией.

  Есть и ещё одна весьма важная проблема, которая выражается в отсутствии координации действий в решении задач мелиорации. И глава области совершенно правильно подчеркнул на совещании, что у нас сложилась такая система, когда даже в региональном правительстве вопросами мелиорации занимаются не менее трех ведомств. Не говоря уже про федеральные структуры - это целый «букет» различных ведомств и учреждений. При этом большинство мелиоративных каналов не имеет хозяина.

  Вот почему так было важно собрать за одним столом не только специалистов региона, но и федеральных структур. И не просто собрать, а создать межведомственную комиссию по координации действий в сфере мелиорации земель. Уверен, это придаст дополнительный импульс для качественной работы.

  - Уточните, пожалуйста, кого именно губернатору удалось собрать за одним столом?

  - В работе совещания приняли участие около 40 человек, как региональных ведомств, так и федеральных. От Россельхознадзора присутствовал Вадим Иванович Смирнов. Западно-Балтийское теруправление федерального агентства по рыболовству представлял Александр Георгиевич Жуков. Росприроднадзор – руководитель управления Александр Германович Иванов. Разумеется, были представители и нашего управления.

  - Мелиоративные работы достаточно трудоёмкие и финансово затратные. Как решается вопрос с финансированием?

  - Финансирование в 2017 году будет кратно увеличено. И здесь я бы также хотел отметить роль главы региона Антона Алиханова, который сумел убедить Министра сельского хозяйства России в том, что мелиорация в Калининградской области должна стать одним из ключевых объектов внимания не только региональных, но и федеральных властей.

  В том, что финансирование увеличилось, также кроется немало сложностей. Как я уже сказал, деньги федеральные, и здесь, как никогда будет важна координация работ регионального и федерального уровня. Вот здесь то и должна будет сказать своё веское слово созданная межведомственная комиссия. Очень важно сделать так, чтобы финансирование было регулярным, чтобы не возникало на этом пути каких-то припонов.

При использовании материала ссылка на «НИА-Калининград» обязательна!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.