, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Владимир Никитин: «В Калининградской области ситуация с соблюдением прав человека – среднероссийская»

НИА-Калининград

4 nikitaТакую общую оценку ситуации с соблюдением прав человека дал в эксклюзивном интервью НИА-Калининград Уполномоченный по правам человека в Калининградской  области Владимир Никитин.

  - Владимир Анатольевич, как кратко можно охарактеризовать ситуацию с соблюдением прав человека в нашем регионе?

  - В Калининградской области ситуация с соблюдением прав человека –  среднероссийская. Самое главное, что у нас нет массовых нарушений прав человека, как, например, на Кавказе. У нас не гибнут военнослужащие срочной службы, как это было на полигоне Ашулук в Астраханской области.

  Количество обращений жителей региона стабилизировалось. За последние пять лет число обратившихся за помощью колеблется около двух тысяч в год. Меняется и тематика обращений.  Какие-то вопросы либо совсем исчезают, либо возникают крайне редко. Тенденции роста обращений граждан нет.

  - И какая тематика доминирует сегодня?

  - На первое место я бы поставил жилищно-коммунальное хозяйство. Протекающие крыши домов, отсутствие газа или воды, вот с какими проблемами обращаются чаще всего. Затем идут нарушение гражданских и социальных прав граждан - инвалидов и пенсионеров.

  По вопросам нарушения политических и экологических прав обращений почти нет. Разумеется, это вовсе не означает, что таких нарушений не существует, но, я подчёркиваю, ко мне по таким вопросам обращаются крайне редко.

  - Странно, ведь ситуация с экологией в Калининградской области в отдельных случаях вызывает недовольство граждан…

  - Несколько обращений было. В частности, по строительству угольной ТЭЦ в Светловском городском округе, которую планируют возвести рядом с садовым товариществом. А там постоянно живут люди, это у них единственное жильё. Конечно, иметь такое соседство им не совсем приятно. Поэтому они ко мне и обращались несколько раз.

  - И какими были ваши действия?

  - Я обращался в правительство области, в министерство природных ресурсов, мне ответили, что строительство ТЭЦ ещё не начиналось. Там нет заключений экологической экспертизы.

  Было обращение и по планируемым разработкам калийной соли в посёлке Нивенское. Но и там кроме намерений пока нет конкретных дел. И лично я не уверен, что в ближайшее время, когда зверствует экономический кризис, будут какие-то серьёзные инвестиции в реализацию этого проекта. Но, тем не менее, люди уже бьют тревогу, требуют заключения экологических экспертиз.

  - Много ли жалоб поступает из мест лишения свободы?

  - Сказать, что много, не могу. По обращениям осужденных граждан в регионе, пожалуй, также среднероссийский показатель. Ведь в наших колониях теперь отбывают наказания только местные преступники и иностранцы, которые совершили преступления на территории Калининградской области.

  Последнее время жалоб на условия содержания – питание, обмундирование, медицинские услуги - практически нет. Бич всех наших колоний – нехватка рабочих мест. А ведь работа в местах лишения свободы – больше чем работа на воле. Кроме того, что осужденный может заработать и потратить деньги на покупки продуктов в магазине, это ещё весьма важный аспект для отвлечения от глупых мыслей и поступков, не предусмотренных законом. Когда человек загружен, тогда и время бежит быстрее, что для заключённого также немаловажно.

  - В колониях региона совсем нет никакой работы для осуждённых?

  - Есть, но её на всех не хватает. Сейчас в исправительной колонии №7 в Гвардейске, которая находится в замке Тапиау, строится новый цех по производству шпрот. Уже идут наладочные работы. На этом производстве будет занято около 40 человек.

  - Насколько известно, в Гвардейске создана группа, которая намерена вернуть замок Тапиау из «тюремного заключения» и восстановить его в качестве туристско-культурного центра. К вам с такой просьбой обращались?

  - Нет, таких обращений в мой адрес не поступало. И здесь нужно понимать, что построить на территории Калининградской области новую тюрьму не реально. Региональный бюджет такое строительство не потянет, да и проблема эта не регионального, а федерального значения. В нынешних экономических условиях деньги на строительство новой тюрьмы из ФЦП по строительству колоний в России, вряд ли найдутся.

  Если такое строительство и начнётся, то уж точно не в ближайшие год-два. Ведь это не жилой дом построить. При строительстве такого объекта должны соблюдаться особые условия. Одним словом, это очень дорогое удовольствие, поэтому, повторюсь, в ближайшее время строительство новой колонии на территории Калининградской области нам не грозит.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.