28 апреля 2016, четверг, 11:03

Поляки винят переработчика мусора в смерти детей

НИА-КАЛИНИНГРАД

Жители польской деревни Цёлково с конца мая блокируют подъезды к местному заводу по переработке отходов Ecoriver.

Недавно они добрались и до райцентра - города Плоцка, где перегородили собой улицу, пообещав вернуться с транспарантами к зданию полиции в четверг. Селяне утверждают, что завод складирует на своей территории сомнительные отходы, в том числе со скотобойни, отравляя воду и воздух. За прошедшие два месяца в округе умерло двое малолетних детей, причем один из них пострадал от бактериального сепсиса, вызванного синегнойной палочкой, обнаруженной на свалке.

Представители санэпиднадзора, однако, не видят прямой связи между смертельными заболеваниями и деятельностью предприятия. По их мнению, бактерия, о которой идет речь, присутствует практически везде: в воздухе, в воде, на коже человека. Специалисты также взяли образцы воды из местных водозаборов, которые показали, что вода пригодна для употребления, как с бактериологической, так и физико-химической точки зрения.

Отделение Воеводской инспекции охраны окружающей среды в Плоцке обещает, что на этой неделе примет решение о приостановлении деятельности предприятия в Цёлково. Тем не менее, люди однозначно высказывают претензии к чиновникам, которые выдали разрешение на деятельность завода, и не сделали ничего, чтобы взять ситуацию под контроль.

«Как мы видим из информации нашего европейского отделения, проблема экологического ущерба от бесконтрольной деятельности полигонов ТБО или попросту свалок существует и на территории сопредельного государства, - комментирует председатель калининградского отделения «Зеленого Фронта» Олег Иванов. – К сожалению, почва для недовольства деятельностью властей у нас также обильно удобрена. Буквально сегодня мы стали свидетелями вопиющего бездействия муниципалов города Светлого: закрытая свалка продолжает работать и гореть. Неделю назад Росприроднадзор выявил нарушения на полигоне Гурьевского района. Ранее мы фиксировали факты незаконного захоронения отходов в поселке им. А. Космодемьянского. Ситуация в регионе запущена и требует решительных и системных мер».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ольга Аринцева: «Составы общественных советов теперь будет формировать Общественная палата»
Вступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, рассказала о том, зачем нужен был этот закон.