28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Ъ»: В Калининграде для экс-полицейских запросили реальные сроки по обвинению в смерти задержанного

НИА-КАЛИНИНГРАД

Barbed wireПрокуратура в ходе прений в Московском районном суде Калининграда потребовала приговорить бывших сотрудников районного отдела полиции Николая Плебуха и Александра Иванова к шести годам и пяти годам девяти месяцам колонии общего режима соответственно.

Об этом “Ъ” сообщил адвокат Владислав Филатьев, представляющий интересы потерпевшей стороны. Бывших полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий с наступлением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В октябре 2019 года в ОМВД по Московскому району Калининграда доставили бывшего футболиста местной команды «Прогресс» Ивана Вшивкова. Поводом для этого стало якобы мелкое хулиганство. В камере для задержанных он получил термические ожоги 95% поверхности тела из-за прорванной трубы, после чего скончался в больнице. По версии обвинения, начальник смены дежурной части бывший старший лейтенант полиции Николай Плебух и его подчиненный Александр Иванов знали, что в камере повреждена система отопления, однако не предприняли никаких действий для выпуска оттуда Ивана Вшивкова.

Потерпевшая сторона просила вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений, полагая, что действия подсудимых нужно квалифицировать как убийство, совершенное с косвенным умыслом. Суд должен рассмотреть это ходатайство уже при вынесении приговора, поскольку для его рассмотрения потребуется оценка всей совокупности собранных по делу доказательств.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.