28 апреля 2016, четверг, 11:03

Протестные пожары в Калининградской области

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 55c90Протестовать против бездействия властей можно по-разному. Например, сидя на диване строчить гневные посты в социальных сетях, а можно отстоять пару часов в одиночном пикете с плакатом на груди или выйти на митинг. В Калининградской области, похоже, изобрели новую форму протеста – пожары.

   Такие крамольные мысли приходят в голову, когда читаешь ежедневные сводки происшествий регионального МЧС России. Люди сжигают всё, что, по их мнению, из-за беззубости власти портит ландшафт нашего региона. За минувшие сутки таких протестных пожаров было 95!

   Скорее по привычке, чем по необходимости, продолжают поджигать площадки для сбора мусора и бытовых отходов. Таких пожаров на территории Калининградской области было зафиксировано 7, что на один пожар больше, чем 4 апреля. Мусорная реформа по-прежнему сильно огорчает людей, и они вот таким образом выражают свой протест.

   Нерадивым собственникам земель, которых власть не может (или не хочет) заставить обрабатывать некогда купленные земли, жители области выражают протесты палами сухой травы. Сегодня их было меньше, чем вчера. Против 125 в четверг, всего 69. Видимо, участков не выжженной травы уже почти не осталось.

   Протестуют аборигены янтарного края и против сараев, которые портят вид городов и посёлков. Только за минувшие сутки их сгорело более десятка. Горели группами, как, например, на улицах Новинская и Заводская в Калининграде, на улице Центральная в посёлке Желанное Краснознаменского городского округа, так и по одиночке по всей области.

   К сказанному стоит добавить, что такая форма протеста, в отличие от пикетов и митингов, чревата уголовным наказанием.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Межнациональных проблем в Крыму не существует
Президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Борисович Эпштейн ответил на вопросы корреспондента НИА-Калининград о равенстве народов, проживающих в Крыму.