28 апреля 2016, четверг, 11:03

В поезде «Янтарь» таможенники обнаружили более 24 кг янтаря

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 6ca27Таможенники обнаружили крупную партию янтаря стоимостью почти 2,5 миллиона рублей в пассажирском поезде, следовавшим из Калининграда в Москву.

   Партия янтаря-сырца и полуфабрикатов из янтаря весом более 24 кг была обнаружена в почтовом вагоне пассажирского фирменного поезда «Янтарь» сообщением Калининград-Москва на таможенном посту ЖДПП Нестеров, сообщает пресс-служба таможенного ведомства. Минералы крупных и средних фракций были спрятаны в металлическом ящике, который находился в транзитной кладовой вагона.

   По оценке эксперта стоимость «солнечного камня» составляет более 2,45 миллиона рублей.

   Владельцем нелегального товара оказался начальник почтового вагона, который признался, что умышленно спрятал четыре пакета с янтарем, зная о существующих ограничениях на перемещение этого минерала через таможенную границу.

   По факту незаконного перемещения стратегически важного ресурса – янтаря – в крупном размере возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через границу ЕАЭС стратегически важных ресурсов»).

   Указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

0 161732 2

0 161732 1

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: