28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ветроустановка в посёлке Куликово упала потому, что намотала…

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 94d XLПресс-служба АО «Янтарьэнерго» сообщила о предполагаемой причине падения ветряка «Зеленоградской» ВЭС.

  В частности, сообщается, что специалистами «Калининградской генерирующей компании» проводится расследование падения ветроустановки, расположенной в посёлке Куликово Зеленоградского округа.

  По предварительной информации перед разрушением конструкции на лопасти ветряка намотался посторонний предмет, который принесло штормовым ветром с участка садоводческого общества, расположенного вблизи ветропарка. Брезент, налетевший на лопасти, увеличил парусность, ротор ветроколеса сорвало со стопорного механизма. Ветер раскрутил их до критичного состояния и расшатал конструкцию, в нижней части башни произошёл надлом. Данную версию происшествия сотрудники «КГК» проверяют, опрашивая свидетелей.

  Напомним, 24 октября, при сильном ветре до 25 метров в секунду в посёлке Куликово упала одна ветрогенераторная установка «Зеленоградской» ВЭС.

  С апреля 2018 года «Зеленоградская» ВЭС не вырабатывает электроэнергию. В целях обеспечения безопасности сотрудники «КГК» привели роторные механизмы в статичное состояние, все лопасти были неподвижны.

  Вместо «Зеленоградской» ВЭС в посёлке Ушаково был построен новый ветропарк. Три ветрогенератора способны вырабатывать мощность больше, чем в совокупности вырабатывали 21 ветроэлектроустановка. Демонтаж «Зеленоградской» ВЭС планировали произвести после ввода в эксплуатацию «Ушаковской» ВЭС, который состоялся 23 октября 2018 года.

  В течение 2019 года все ветрогенераторы станции в Куликово будут демонтированы. Демонтаж упавшей конструкции производят в данный момент и планируют завершить в ближайшее время.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.