, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ветроустановка в посёлке Куликово упала потому, что намотала…

НИА-Калининград

00 94d XLПресс-служба АО «Янтарьэнерго» сообщила о предполагаемой причине падения ветряка «Зеленоградской» ВЭС.

  В частности, сообщается, что специалистами «Калининградской генерирующей компании» проводится расследование падения ветроустановки, расположенной в посёлке Куликово Зеленоградского округа.

  По предварительной информации перед разрушением конструкции на лопасти ветряка намотался посторонний предмет, который принесло штормовым ветром с участка садоводческого общества, расположенного вблизи ветропарка. Брезент, налетевший на лопасти, увеличил парусность, ротор ветроколеса сорвало со стопорного механизма. Ветер раскрутил их до критичного состояния и расшатал конструкцию, в нижней части башни произошёл надлом. Данную версию происшествия сотрудники «КГК» проверяют, опрашивая свидетелей.

  Напомним, 24 октября, при сильном ветре до 25 метров в секунду в посёлке Куликово упала одна ветрогенераторная установка «Зеленоградской» ВЭС.

  С апреля 2018 года «Зеленоградская» ВЭС не вырабатывает электроэнергию. В целях обеспечения безопасности сотрудники «КГК» привели роторные механизмы в статичное состояние, все лопасти были неподвижны.

  Вместо «Зеленоградской» ВЭС в посёлке Ушаково был построен новый ветропарк. Три ветрогенератора способны вырабатывать мощность больше, чем в совокупности вырабатывали 21 ветроэлектроустановка. Демонтаж «Зеленоградской» ВЭС планировали произвести после ввода в эксплуатацию «Ушаковской» ВЭС, который состоялся 23 октября 2018 года.

  В течение 2019 года все ветрогенераторы станции в Куликово будут демонтированы. Демонтаж упавшей конструкции производят в данный момент и планируют завершить в ближайшее время.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.