28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области пришли на помощь коллективу нацпарка «Куршская коса»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 43b8Сегодня, 25 октября 2018 года, силами сотрудников национального парка продолжаются работы по созданию заграждения для морских вод на 2 километре Куршской косы.

  Как сообщает пресс-служба природного парка, в самом уязвимом месте уже создан вал из более тысячи мешков с песком в тылу затопленной водой линии тетраподов. Несмотря на предпринимаемые меры, вода продолжает поступать в лес.

  На помощь коллективу нацпарка сегодня пришли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. 

  Комментируя ситуацию, директор национального парка Анатолий Калина призвал региональные власти обратить внимание на системность данной проблемы: 

  - К сожалению, проект проведенной в 2016-2017 гг. на этом участке реконструкции берегоукрепительных сооружений не проходил экологической экспертизы. В результате тетраподы, которые должны были стать ядром защитного берегового вала, в настоящий момент находятся под водой. А ведь на этот проект были потрачены бюджетные деньги и немалые! Подобная ситуация наблюдается и на других участках побережья Калининградской области. Научное сообщество давно доказало, что жесткие берегоукрепительные сооружения только способствуют смыву пляжа. Очевидно, что проблема остаётся актуальной, и для того, чтобы сохранить побережье, необходимо поменять подход к берегоукрепительный мероприятиям.00 7e342

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: