28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградская таможня предупреждает: нелегальный вывоз сигарет опасен для вашего бюджета

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 058.1Сразу два гражданина Польши нарушили таможенные правила, пытаясь вывезти табачные изделия, сокрытые от таможенного контроля через российско-польский и российско-литовский участки границы.

  Как уточняет пресс-служба таможенного ведомства, в первом случае нелегальный товар удалось выявить с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса и служебной собаки на таможенном посту МАПП Багратионовск.

  Контрабандные сигареты были спрятаны в пассажирском автобусе марки «NEOPLAN N116» под управлением польского гражданина. Таможенному инспектору водитель предъявил только декларацию на транспортное средство, а на вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, в том числе товаров, сокрытых от таможенного контроля, житель сопредельного государства ответил отрицательно.

   Однако в ходе таможенного осмотра с использованием МИДК было установлено, что в багажном отделении автобуса предположительно находится сокрытый от таможенного контроля товар. При проведении дальнейшего таможенного досмотра с применением служебной собаки в специально оборудованном тайнике таможенники обнаружили сокрытые от таможенного контроля сигареты без акцизных марок с надписями «GOLDEN GATE RED» и «GOLDEN GATE BLUE» - всего 330 пачек.

   Водитель пояснил, что сигареты приобрел в Калининградской области – на автозаправочной станции недалеко от границы – и сам спрятал их в тайнике с целью нелегального вывоза в Польшу.

Товар и транспортное средство изъяты. В отношении водителя автобуса возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ («Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров»).000 0903.1

   Вторую нелегальную партию сигарет таможенники выявили на росийско-литовском участке границы совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

  На таможенном посту МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни в легковом автомобиле марки «LANCIA KAPPA», которым управлял гражданин Республики Польша, в полости за задней пассажирской спинкой сидения, а также за перегородкой между салоном и багажным отделением были обнаружены 630 пачек сигарет различных марок, сокрытые от таможенного контроля. Доступ к товару стал возможным в результате демонтажа спинки сиденья и вскрытия шумоизоляционного покрытия перегородки.

   Товар изъят. Польский гражданин, намеревавшийся нелегально вывезти сигареты в Литву, понесет административную ответственность в соответствии с ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ.

 

Фото: пресс-служба Калининградской областной таможни

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Игорь Хомутинников: «К калининградской школе молодого арбитра стали поворачиваться лицом»
Наверное, даже завзятые футбольные болельщики Калининградской области не знают, что в регионе вот уже шесть лет успешно работает «Школа молодого арбитра», которой руководит судья республиканской категории Игорь Хомутинников. С ним встретился и побеседовал корреспондент НИА-Калининград.