28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вблизи Балтийска в Гданьском заливе обнаружен затонувший танкер с тысячами тонн топлива и боеприпасами

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 8847eТанкер «Франкен» был потоплен советскими самолетами незадолго до окончания второй мировой войны, в апреле 1945 года. С тех пор судно с тысячами тонн топлива и боеприпасов лежит на дне Гданьского залива.

  Аквалангисты и ученые изучили обломки танкера, лежащего на дне Гданьского Залива. Результаты тревожные.

  - Это будет экологической катастрофой. Туризм может исчезнуть на несколько лет,- цитирует слова польских экологов говорят TVN24.

  Спустя 70 лет от металлического корпуса толщиной 12-10 мм убыло 7 миллиметров. Сталь превращается в ржавчину. Корпус корабля должен рухнуть, это вопрос времени, - говорит доктор Бенедикт Хас из Морского Института в Гданьске.

  Эксперты подсчитали, что в обломках танкера находиться 1,5 миллиона литров топлива. По их оценкам, не больше чем через 10 лет, дойдет до утечки. 

  - Это будет экологической катастрофой. Мы говорим о возможном загрязнении пляжей от города Пески аж до Хельского полуострова - отмечает Ольга Сарна из Фонда MARE в интервью TVN24. – Туризм может исчезнуть на несколько лет. Тогда весь регион должен бы быть закрыт, – добавляет она.0 76530

 

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Николай Долгачёв: Крым – интереснейшее место. Калининград – самый любимый город
Руководитель ГТРК «Таврида» Николай Долгачёв в представлении не нуждается. Его хорошо знают не только в Калининграде, но и в Крыму. Встреча на полях Ялтинского международного экономического форума вылилась в продолжительную и продуктивную беседу.