, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вандалы разграбили 4 насосных станции ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоза»

НИА-Калининград

00 C 0009 2Актом вандализма назвал разграбление в Славском районе четырёх насосных станций директор ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков.

  По его словам, случилось это в ночь с 23 на 24 мая. Кто-то достаточно профессионально вскрыл металлические двери станций, и вырезал 56 метров кабеля. Причём, брали кабель избирательно – только медный, алюминиевый провод не трогали. Высверлено, отпилено цветного металла на сумму, превышающую 600 тысяч рублей. Но ущерб, в случае выподания дождей, может составить десятки миллионов, могут пострадать люди, скот, сельхоз посевы.

  Возможно, такая избирательность обусловлена тем, что недалеко от мелиоративных объектов расположен пункт приёма цветного металла.

  Необходимо уточнить, что эти насосные станции обеспечивают жизнедеятельность нескольких посёлков Славского района. И если завтра пойдут дожди, а насосные станции работать не будут минимум два месяца, последствия для населенных пунктов, которые находятся в окрестностях разграбленных станций, будут самыми печальными.

  - Как могут местные жители сами себе такие пакости делать?- возмущается Руслан Теуважуков.- Это вандализм чистой воды. Ведь они тем самым наносят ущерб своим хозяйствам. Даже своим жизням и жизням своих детей. Если насосная станция не работает, вода прибывает и заливает всё вокруг.

  По словам Руслана Анатольевича, на балансе Управления находится 103 насосных станции, но поставить к каждой по охраннику не представляется возможным.00 G 0024 9

  - Теперь будем вынуждены платить деньги, нанимать вневедомственную охрану, создавать все необходимые условия, чтобы они приняли объекты под охрану. Это нам будет обходиться около 100 тысяч рублей в месяц. Это те деньги, которые можно было бы потратить на мелиорацию. Наверное, поставим на насосные станции и систему видеонаблюдения,- резюмировал Теуважуков.

  Кстати, акту вандализма подверглась и насосная станция №19, которую 22 марта нынешнего года посещал губернатор области Антон Алиханов. Её восстанавливали два года. Она обеспечивает осушение 1 300 га сельхозугодий.

  Добавим, что по фактам происшедшего в известность были поставлены правоохранительные органы. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия.

  Наверное, и губернатор Антон Алиханов должен взять расследование по данному преступлению на особый контроль, а суд вынести наказание такое, чтобы другим неповадно было.

  По словам руководителя «Управления «Калининградмелиоводхоз», в 90-е годы в Калининградской области было разграблено около 15 насосных станций. До сих пор эти объекты не восстановлены. Но то были 90-е годы, а сегодня на календаре 2018 год, но в мозгах некоторых жителей области, похоже, изменении не произошло.

  - Мы приложим максимум усилий, чтобы изыскать необходимые на ремонт средства и в кротчайшие сроки восстановить работоспособность насосных станций,- заверил Руслан Теуважуков.

  Надеемся, что начальник полиции Глушков Владимир Михайлович приложит все усилия, чтобы найти этих безголовых преступников.00 C 0009 1

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.