, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Снаряды и мины времён ВОВ обнаружены в посёлке Ясная Поляна

НИА-Калининград

00 SFY7JAОчередной «урожай» снарядов и мин времён Великой Отечественной войны собрали накануне на территории посёлка Ясная Поляна Нестеровского  городского округа.

  По оперативной информации Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Калининградской области, здесь накануне были обнаружены семь взрывоопасных предметов: три артиллерийских снаряда калибра 122-мм, один снаряд калибра 76-мм и три 82-мм миномётных мины.

  Как утверждают историки, в октябре 1944 года в окрестностях Гросс Тракенена (с 1946 года – Ясная Поляна), шли ожесточённые бои. Подтверждением этому памятник павшим советским войнам, где захоронено 2025 человек. В основном это воины 55-й гвардейской Иркутско-Пинской стрелковой дивизии, которые взяли посёлок 23 октября.

  Ещё одной особенностью этого населённого пункта является то, что в конце 1980-х и в 1990-х годах в Ясную Поляну переехали этнические немцы из Казахстана и Киргизии, ставшие гражданами России.00 5555

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».