28 апреля 2016, четверг, 11:03

Снаряды и мины времён ВОВ обнаружены в посёлке Ясная Поляна

00 SFY7JAОчередной «урожай» снарядов и мин времён Великой Отечественной войны собрали накануне на территории посёлка Ясная Поляна Нестеровского  городского округа.

  По оперативной информации Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Калининградской области, здесь накануне были обнаружены семь взрывоопасных предметов: три артиллерийских снаряда калибра 122-мм, один снаряд калибра 76-мм и три 82-мм миномётных мины.

  Как утверждают историки, в октябре 1944 года в окрестностях Гросс Тракенена (с 1946 года – Ясная Поляна), шли ожесточённые бои. Подтверждением этому памятник павшим советским войнам, где захоронено 2025 человек. В основном это воины 55-й гвардейской Иркутско-Пинской стрелковой дивизии, которые взяли посёлок 23 октября.

  Ещё одной особенностью этого населённого пункта является то, что в конце 1980-х и в 1990-х годах в Ясную Поляну переехали этнические немцы из Казахстана и Киргизии, ставшие гражданами России.00 5555

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: