, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вандализм: в Калининграде поврежден памятник профессорам Кёнигсбергского университета (фото)

НИА-Калининград

00 534Памятный знак расположен рядом с бывшим мемориальным профессорским некрополем Альбертины на пересечении улицы Бесселя и Гвардейского проспекта, могила этого астронома, утерянная в годы войны, располагалась рядом.

   Его открытие состоялось в июле 2014 года. Уже тогда многие говорили, что место очень неудачное. Рядом началось возведение многоэтажного дома на месте бывшего профессорского кладбища. Стройка продолжается и сейчас.

  Автором монумента стал скульптор Валерий Ковалёв. Памятник представляет собой гранитную стелу, в верхней части которой расположен металлический барельеф создателя Кёнигсбергского университета герцога Альбрехта, а по его окружности высечена надпись: «INSIGNIA * ACADEMIAE * REGIOMONTANAE». Стела установлена на круглой, огороженной парапетом площадке, которая напоминает студенческую аудиторию.

  Что произошло с памятником пока непонятно. Стоит подождать ответа компетентных источников, но, к сожалению, на реконструкцию, это никак не похоже…

  К сожалению, за время стройки этот памятник стал местом встреч асоциальных личностей. Полицию и Росгвардию в этом районе встретить трудно...

Фото: Николай Акимов

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.