28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вандализм: в Калининграде поврежден памятник профессорам Кёнигсбергского университета (фото)

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 534Памятный знак расположен рядом с бывшим мемориальным профессорским некрополем Альбертины на пересечении улицы Бесселя и Гвардейского проспекта, могила этого астронома, утерянная в годы войны, располагалась рядом.

   Его открытие состоялось в июле 2014 года. Уже тогда многие говорили, что место очень неудачное. Рядом началось возведение многоэтажного дома на месте бывшего профессорского кладбища. Стройка продолжается и сейчас.

  Автором монумента стал скульптор Валерий Ковалёв. Памятник представляет собой гранитную стелу, в верхней части которой расположен металлический барельеф создателя Кёнигсбергского университета герцога Альбрехта, а по его окружности высечена надпись: «INSIGNIA * ACADEMIAE * REGIOMONTANAE». Стела установлена на круглой, огороженной парапетом площадке, которая напоминает студенческую аудиторию.

  Что произошло с памятником пока непонятно. Стоит подождать ответа компетентных источников, но, к сожалению, на реконструкцию, это никак не похоже…

  К сожалению, за время стройки этот памятник стал местом встреч асоциальных личностей. Полицию и Росгвардию в этом районе встретить трудно...

Фото: Николай Акимов

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: