, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Чемодан денег и вагон проблем

НИА-Калининград

00 chemodОмские следователи разобрались в истории о хищении чемодана с 39 миллионами рублей. Деньги были украдены у бортпроводницы, которая обещала знакомому перевезти наличные в столицу.

  …Тёплым июньским днём бортпроводница Ирина садилась в машину к своему другу Сергею. Он провожал её на рейс в Москву. Из вещей у девушки был с собой только чемоданчик с… 39 млн рублей. Внезапно на молодых людей налетели двое вооружённых мужчин с закрытыми лицами.

  Потасовка, семь выстрелов, женские крики и визг резины от резкого старта автомобиля…

  Repeat. Замедленное воспроизведение… Омск. При въезде во двор дома № 1 по улице Димитрова отирается мужчина в тёмном. Он явно не местный и не пьян, чтобы так долго топтаться на одном и том же месте. Значит, кого-то поджидает.

  Экшен начинается, как только во дворе появляется машина Сергея, останавливается у подъезда, и к автомобилю устремляется симпатичная пассажирка с чемоданом в руках.

  Незнакомец отдаёт кому-то по рации команду «Работаем!», а сам скрывается с места. Как только ручная кладь девушки оказывается на заднем сиденье седана, из припаркованного рядом авто вылетают двое «работников», запугивают пассажирку, стреляют по Сергею. Он получил пять ранений, к счастью, не опасных для жизни. А нападавшие решают не перекладывать чемоданчик из машины жертв в свою, а «угнать» багаж вместе с автомобилем пострадавшего.

  Приехавшим на место происшествия полицейским потерпевшие показали брошенную колымагу преступников. И это оказалось первой весомой зацепкой. Во время осмотра выяснилось, что машина открыта. А в бардачке - на удачу следователям - лежал договор купли-продажи на транспортное средство и акт о его передаче.

  Оказалось, как часто случается в таких историях, авто было куплено на подставного человека. Когда стражи порядка вышли на него, тот не стал прикрывать своего горе-родственника, попросившего его купить машину.

  Таким образом омские полицейские разыскали организатора разбоя. Им оказался ранее судимый 33-летний местный житель. Двое мужчин, напавших на Ирину и Сергея, его подельниками. Одного фигуранта задержали в Омске. Остальные попытались скрыться в столице. Не получилось.

  Один из подозреваемых согласился сотрудничать со следствием - его вели сотрудники следственного управления УМВД России по Омской области. Двое других - молчали.

  Как выяснилось, начиная с того момента, как соучастникам стало известно о том, что стюардесса повезёт в столицу крупную сумму денег, они стали готовить нападение. Наружная слежка за девушкой длилась месяц.

  - Мы запросили детализацию звонков всех троих абонентов и биллинговые данные, - рассказывает старший следователь по особо важным делам подполковник юстиции Любовь Красицкая. - Проделали кропотливую работу по сопоставлению полученной информации. Это помогло доказать факт ведения слежки за бортпроводницей и определить передвижения подозреваемых.

  По данным следствия, злоумышленники купили простые кнопочные телефоны с неавторизованными сим-картами. Позаботились о костюмах, в которых пошли на дело. Замаскировались с помощью чёрных шапок с прорезями, тёмной одежды, перчаток - минимум открытых участков тела. Так что никаких отличительных черт злодеев потерпевшие назвать не смогли.

  Вооружились травматами. Распределили роли: двое запугивают, стреляют - в общем, выполняют всю чёрную работу, третий следит за обстановкой и отдает команды.

  Загодя проработали план отхода: исколесили район предстоящего нападения, выяснили, на каких улицах и домах висят камеры видеофиксации, куда они направлены. Подобрали маршрут «исчезновения».

  После совершения налёта, ошеломившего потерпевших дерзостью, сообщники с отобранными миллионами стремительно рванули до ближайшего гаражного кооператива. Там бросили машину, сменили одежду и обувь, переложили деньги в рюкзак - чтобы стильный женский чемоданчик не диссонировал со спортивным облачением. Затем направились на берег реки Иртыш, переплыли её на надувной моторной лодке, поделили «кассу» и распрощались до лучших времён.

  По словам следователя, по делу было допрошено 45 свидетелей, проведено 30 биологических, трассологических, криминалистических, дактилоскопических и других экспертиз. Собранные доказательства позволили установить причастность всех троих к совершению преступления.

  Предварительное следствие закончено. Материалы дела переданы в суд. Нападавшим предъявлено обвинение в бандитизме и разбое.

  Деньги возвращены. Но не бортпроводнице, а владельцу. Кстати, к нему возникли вопросы относительно происхождения денег и странного выбора пересылки наличных. Но это уже совсем другая история…

  Оригинал читайте в печатной версии газеты «Щит и меч» № 16, а также на интернет-странице издания.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.