, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Тюмени будут судить калининградскую группировку за автоподставы

НИА-Калининград

00 autПрокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении шести жителей Калининградской области и жителя Махачкалы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

  Как сообщила НИА-Калининград старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, по версии следствия, в сентябре 2013 года житель Калининграда создал организованную преступную группу для хищения в Тюмени денежных средств у владельцев дорогих машин в результате т.н. автоподстав. В разное время в ее состав вошли еще пять калининградцев и житель Махачкалы, который временно проживал в Калининграде. Действуя разным составом, они с сентября 2013 года по июнь 2014 года совершили шесть мошенничеств и пять покушений на мошенничество.

  Злоумышленниками инсценировалось дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель дорогого автомобиля якобы совершил наезд на пешехода, в роли которого выступал один из членов группировки. «Потерпевший» представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного органа, прибывшим в Тюмень по служебной необходимости из Москвы, и сообщал, что в результате ДТП якобы были повреждены дорогие часы, которыми он был награжден за отличную службу.

  Другой участник группировки выступал в роли свидетеля, подтверждавшего наезд на пешехода. Водитель дорогого автомобиля склонялся к возмещению стоимости ремонта часов, чтобы «сбитый пешеход» не обратился в ГИБДД, а он - «виновник-водитель» избежал бы лишения водительских прав и привлечения к административной или уголовной ответственности.

  Шесть водителей поддались обману и отдали аферистам в общей сложности более 3,6 млн. рублей, а пять – отказались платить деньги, настаивая на документальном оформлении ДТП сотрудниками ГИБДД.

  Аналогичные преступления были совершены и в Челябинске, где шесть участников группы в 2016-2017 годах были осуждены к лишению свободы на срок от 3 до 7 лет. Организатор же преступной группы был объявлен в розыск. В сентябре 2017 года он сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Тюменской области был задержан в Калининграде и этапирован в Тюмень.

  Сейчас семь участников группировки предстанут перед судом в Тюмени. Еще один злоумышленник, калининградец, находится в розыске.

  Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.