28 апреля 2016, четверг, 11:03

В курортном Зеленоградске на дне моря обнаружен древний реликтовый лес

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 05e16a4 2В курортном городе Зеленоградске, из-под воды выступили на поверхность пни и коряги причудливой формы, сообщают очевидцы.

  Отлив обнажил остатки реликтового леса, росшего несколько сотен лет назад на этом месте, у корня Куршской косы. Это явление не уникальное, хотя и не частое, и оно неизменно привлекает на берег моря множество любопытствующих.

  Как объясняют ученые, обычно такой «выход» пней на пляж происходит, когда в регионе долго дуют устойчивые восточные ветра, отжимающие воду от берега. Как правило, это случается при смене сезонов.

  В этом году, по словам местных жителей, вода отступила от берега дальше обычного. Но, так или иначе, картину эту можно наблюдать недолго. Когда направление ветров сменится, волны вновь накроют древние пни, пляж сузится и, до следующего масштабного отлива, опять ничто не будет напоминать про подводный лес.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: