28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области в марте было зафиксировано более 150 термических точек

00 0 origС наступлением весны и устойчивой теплой погоды в регионе возрастает пожарная опасность на землях лесного фонда и прилегающих территориях. Приказом министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина определено начало пожароопасного сезона.

  По данным Рослесхоза на территории Калининградской области за прошедший месяц зафиксировано более 150 термических точек. Пройденная огнем площадь на землях сельскохозяйственного назначения составила более 42 тыс. га. Причина возгораний – палы травы на полях. На землях лесного фонда пожаров не зафиксировано.

  В ведомстве сообщили, что больше всего возгораниям подвержены необрабатываемые земли сельхозназначения, где происходят палы сухой травы. Огонь с полей может перейти на лес, нанести ущерб дачным поселкам и населенным пунктам. Во время палов гибнут животные, вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает противостоять болезням растений.

  Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

  Действия, повлекшие возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей.

  При обнаружении пожара на землях лесного фонда необходимо звонить по телефонам: 8-800-100-94-00, системы 112 или отправить обращение через мобильное приложение «Берегите лес».00 0913cfa

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: