28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области продолжаются неконтролируемые палы травы

00 2b44eЗа минувшие сутки в Калининградской области было зафиксировано 75 случаев травяных палов, а за неделю их было зафиксировано 144, сообщает Центр управления в кризисных ситуациях.

  Траву поджигали на территории Калининграда и практически всех городских округов области. Общая площадь возгорания превысила 112 га.

   В одном из поселков Багратионовского городского округа горящая трава угрожала автозаправочной станции, и только благодаря оперативным действиям пожарных МЧС удалось избежать крупного пожара.

  Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие и, как показывает практика, зачастую неконтролируемое. Виной тому – опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву.  Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

   В большинстве случаев сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе пала травы.

  Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает, что за нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, на граждан до 5 000 рублей, на должностных лиц – до 50 000, на юридических лиц – до 400 000 рублей. А уголовная ответственность предусмотрена статьёй 261 УК РФ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.