, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

МЧС: Калининградская область в огне из-за палов прошлогодней травы

НИА-Калининград

00 60x640По данным ГУ МЧС России по Калининградской области за минувшие сутки на территории Калининградской области было зафиксировано рекордное с начала года количество случаев поджогов прошлогодней растительности – 46. Это более чем 60% больше по сравнению со статистикой с начала года.

   География травяных палов на этот раз была довольно разнообразной. Если посмотреть на карту янтарного края, создается ощущение, что дым от горящей травы накрыл территорию всей области: Калининград, Светлогорск, Гурьевский, Неманский, Багратионовский, Балтийский, Краснознаменский, Пионерский, Черняховский, Советский, Озерский, Неманский, Правдинский, Светловский, Зеленоградский городские округа.

  Люди словно забыли о том, что дым от горящей травы мешает автомобилистам, заволакивая шоссе. Что кому-то может не нравиться запах гари, а для тех, кто страдает легочными заболеваниями, он может быть смертельно опасен. Что каждый выезд подразделений пожарной охраны на тушение горящей травы отвлекает сотрудников МЧС от реагирования на пожары, например, в жилом секторе. Кроме того, палы сухой травы сами часто становятся причиной пожаров.

   Подготовка полей к посевной при помощи выжигания – историческая ошибка. По мнению большинства специалистов в области сельского хозяйства, оно приводит к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения.

  Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом. 

  После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и зачисление почв. При сильном пожаре гибнут и практически все обитающие в траве животные: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Страдают не только насекомые, ящерицы и змеи, но и мелкие грызуны, и даже птицы. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Леонид Якубович об истории средневековья и современной истории: что страшнее?
Разговор с известным российским телеведущим, актёром и сценаристом Леонидом Якубовичем состоялся в его доме в подмосковном посёлке Пенаты. Как ни странно, но ни о «Поле чудес, ни об актёрской или сценической деятельности разговор не состоялся. Как-то неожиданно стали говорить об истории, которую, как выяснилось, Леонид Аркадьевич видит и понимает по-своему. Удивительно и то, что своеобразным мостиком к этой теме стали воспоминания о Калининградской области.