28 апреля 2016, четверг, 11:03

Рыбалка пуще неволи: в Калининграде задержали мошенника-трудоустроителя рыбаков

00 857Былая слава рыбацкого края и возрождение рыболовного флота прибрежного лова в Калининградской области влекут в регион желающих порыбачить и заработать. На этом желании отдельные личности с низкой социальной ответственностью не брезгуют «погреть» руки.

  Накануне следователи отдела полиции №2 УМВД России по Калининграду установили новые эпизоды противоправной деятельности 29-летнего горожанина, подозреваемого в серии мошенничеств, совершённых под предлогом трудоустройства рыбаков.

  Напомним, в период с августа 2016 по ноябрь 2017 года мужчина, работая менеджером в одной из крюинговых компаний, обманом присвоил денежные средства троих человек, желавших получить работу на морских судах.

  Злоумышленник получал информацию о безработных моряках, используя базу данных агентства, где он работал. Мужчина связывался с соискателями и предлагал им за вознаграждение работу на судне. При этом ни в назначенный день, ни позже никакого трудоустройства не производилось.

   В ходе проверочных мероприятий полицейские установили три факта противоправной деятельности данного гражданина. Общая сумма ущерба составила около 130 тысяч рублей.

  И вот появились новые пострадавшие. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области, в полицию обратились еще несколько граждан, которых, по предварительным данным, калининградец  обманул аналогичным способом.00 095f2

  Одним из пострадавших стал 26-летний житель Тулы. В феврале 2017 года злоумышленник убедил мужчину передать ему денежные средства в размере 39 тысяч рублей под предлогом помощи в трудоустройстве на рыболовецкое судно. Получив деньги, житель Калининграда перестал выходить на связь.

  Кроме того, по данным полиции, в марте 2017 года подозреваемый злоупотребил доверием 69-летнего кандидата на трудоустройство и обманным путем завладел денежными средствами в размере 21 тысячи рублей.

  По данным фактам в отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи включает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет лишения свободы.

  Оперативники и следователи продолжают работать с подозреваемым, проверяя его на причастность к аналогичным нарушениям закона.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.