28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Литве потомки лесных братьев мстят советским памятникам

00 s nams77В самоуправлении Мариямполе, который находится в 200 км от Калининграда на юго-западе Литвы, на памятнике сотрудникам НКВД кто-то намалевал советские и нацистские символы.

  Как сообщает «Литовский курьеръ» со ссылкой на BNS, литовская полиция уже начала досудебное расследование в связи с актом вандализма.

   Староста местечка Шумскай Мариямпольского самоуправления Римантас Лякяцкас подтвердил, что в минувшие выходные жители заметили на находящемся в 5 км от Мариямполе деревне Грибине на памятнике сотрудникам НКВД нанесенные кистью красной краской четыре пятиконечные звезды и свастика.

   Представители местных органов власти обернули разрисованный краской памятник черной пленкой.

  По словам Р. Лякяцкаса, раньше памятник подлежал охране как культурный объект, однако недавно он был вычеркнут из соответствующего списка.

  Староста надеется, что с самоуправлением удастся договориться о демонтаже памятника, принять его уже предложил Грутасский парк, где собраны старые советские скульптуры.

  Напомним, 4 июня 1946 года лесные братья Таурасского округа убили из засады в деревне Грибине более 20 сотрудников НКВД . Историки утверждают, что во время перестрелки погибло и несколько бандитов. Видимо, их потомки, в бессильной злобе, мстят теперь советским памятникам.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.