28 апреля 2016, четверг, 11:03

Пожары-загадки Калининградской области

00 1152Довольно часто в оперативных сводках Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Калининградской области встречаются сообщения о пожарах-загадках. Взять хотя бы два последних случая.

   Накануне в городе Черняховске на улице, носящей имя вождя Октябрьской революции, средь белого дня загорелся металлический гараж. Представьте на минуту себе такую картину. Стоит металлическая коробка, закрытая на два навесных замка. Электричество к гаражу не подведено. Никаких костров поблизости нет. И вдруг – бац, пожар!

   Дальше всё по обычному сценарию. Звонок в экстренную службу случайного прохожего, три пожарных машины с 10 огнеборцами на борту из пожарно-спасательной части ПСЧ-11 с сиренами несутся к месту происшествия, ожесточённый бой со зверем, который с языком, не лает, без зубов, но кусает.

   Пожар потушен. Выясняется, что внутри горели бочки с краской. А вот ответа на вопрос: как они загорелись, нет. Было бы это летом, ещё можно было бы как-то объяснить высокой температурой воздуха. От мороза краска не самовоспламеняется.

  Ещё один пожар, с которым накануне вечером боролись в городе Гурьевске в переулке Степном.

Картина с натуры выглядит следующим образом. Стоят несколько деревянных хозяйственных построек. Электричество к ним не подключено. Поэтому короткое замыкание исключается. Костры поблизости также никто не жжёт. И вдруг в 22 часа по местному времени один из сараюшек вспыхивает ярким пламенем.

  Как обычно, реагирование сил и средств МЧС России по Калининградской области было своевременным. Поэтому, когда к месту пожара прибыли две пожарные машины с 8 огнеборцами из пожарно-спасательных частей ПСЧ-20 и СПСЧ, один сарай сгорел полностью, а вот на втором, который занялся от первого, только крыша сгорела.

  Так почему произошли эти два пожара? Пенять на несоблюдение мер противопожарной безопасности в данных случаях, думается, неуместно. Быть может, причина в другом?...00 fault

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.