28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградские таможенники обнаружили незадекларированные кортик, кинжал и подвес (фото)

00 00144Холодное оружие было обнаружено в ходе досмотра у бывшего уроженца Ленинграда, ныне проживающего в Польше при въезде на территорию Калининградской области на таможенном посту МАПП Багратионовск.

  Как сообщает пресс-служба таможенного ведомства, владелец холодного оружия не стал заполнять пассажирскую таможенную декларацию, а на вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному декларированию в письменной форме, ответил отрицательно.

  Однако при проведении таможенного досмотра автомобиля, за спинкой заднего пассажирского сиденья в салоне под мужской курткой, были обнаружены два свертка, внутри которых находились: предмет, похожий на кортик в металлических ножнах с изображением якоря и Нептуна с трезубцем, предмет с деревянной рукояткой, похожий на кинжал в металлических ножнах с 1 кольцом, на лезвии которого с одной стороны имеется маркировка «KARLBUGSMULLER BERLIN CHARLOTTENBURG 5.», а с другой – «Mebr sein als scheinen», а также предмет, похожий на подвес.

  Весь товар был отправлен на экспертизу, а в отношении его владельца составлен протокол об административном правонарушении 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

  Как следует из экспертного заключения, один из предметов, представленных на экспертизу, является Австрийским офицерским морским кортиком образца 1918 года, который находился на вооружении флота Австро-Венгрии, военно-морских сил Польши и является холодным оружием первой половины XX века, и, таким образом, относится к категории культурных ценностей как холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года. Его рыночная стоимость составила 38950 рублей.00 00147

   Второй предмет является репликой кинжала командного (преподавательского) состава национально-политической школы (NPEA) образца 1936 года (рыночная стоимость - 6550 рублей).   Оба предмета изготовлены промышленным способом, и в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 г. №150-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «Об оружии» относятся к холодному оружию.   Рыночная стоимость подвеса для крепления к портупее составила 9300 рублей.

  Кортик, кинжал и подвес относятся к категории 20 «Военная форма одежды, снаряжение, атрибуты и холодное оружие военного назначения» Классификатора продукции военного назначения, и их перемещение любым способом физическими лицами запрещено. Кроме того, кортик также относится к категории культурных ценностей, экспорт и (или) импорт которых осуществляется при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа). Таких документов владелец не предъявил.

  Возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений).

Фото: пресс-служба Калининградской областной таможни

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.