28 апреля 2016, четверг, 11:03

Давайте посчитаем, уважаемые «кроты», сколько гектаров земли вы угробили

00 krotКроты, как класс мелких грызунов-вредителей, наносят владельцам земельных участков серьёзный ущерб. От них можно избавиться, если применять эффективные, проверенные меры.

  Не меньший вред землям сельскохозяйственного назначения Калининградской области наносят и другие «кроты», те, что выкупили десятки гектаров плодородных участков и, словно кроты, скрылись, отдав землю на откуп бурьянам и кустарникам.

   К таким «кротам» регулярно применяются административные меры, но, как видно из результатов, они не являются эффективными. Впрочем, судите сами.

  В Управлении Россельхознадзора по Калининградской области подсчитали, сколько гектаров необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения было выявлено только за один месяц - декабрь 2017 года.

  Как сообщает группа общественных связей ведомства, было проверено 82 земельных участка на площади 2 тыс. га. Установлены факты не использования 54 земельных участков общей площадью 1,6 тыс. га. Введено в оборот 15 земельных участков общей площадью 0,1 тыс. га.

  В ходе контрольных мероприятий выявлено 36 нарушений требований земельного законодательства, составлен 31 протокол об административных правонарушениях. Выдано 36 предписаний по устранению выявленных нарушений.

  При рассмотрении дел об административных правонарушениях всего вынесено 38 постановления (в том числе мировыми судьями – 10); наложено штрафов на общую сумму 611 тыс. руб.; взыскано штрафов на общую сумму 542 тыс. руб.

  В указанный период в службу судебных приставов для принудительного исполнения передано 6 постановлений по делу об административном правонарушении.

  P.S. Ежемесячно специалистами Управления Россельхознадзора по Калининградской области выявляются десятки необрабатываемых участков земель сельскохозяйственного назначения. Мизерные штрафы, в пределах 20 тысяч рублей, не отпугивают «кротов» от дальнейшего вредительства. Значит, применяемые меры не эффективные. Наверное, пора и более жёсткие меры применить… 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.